Автор
Highlander, да понял.
гуглу неуд.
и что жевать про этот несчастный завод?
рабочих мест и так нет.
одни минетжеры кругом.
производства нет. только перепродажа китайского.
как гласит латышск народн поговорка -под вино и пельмень лучше варится
0 +2 -2
26 августа 2013 05:52
Да не парьтесь вы если заводи будет в чем я сомневаюсь работать на нем будут гастрбайтеры а не Красноярцы да и травить милион человек ради 1000 рабочих мест это бред полнейший
Интернет это зло
-4 +2 -6
26 августа 2013 06:02
Тик, А ты прямо такой знаток металлургии? Расскажи нам подробнее о процессе изготовления феро-марганцевых сплавов и о нормах выбросов при производстве. Только не надо тут перепостивать картинки с авариями да загаженной местностью.
3 +5 -2
26 августа 2013 06:08
Тик, Вы абсолютно правы насчет гастарбайтеров)
На КрАМЗе уже работают гастеры из Узбекистана.

-4 +1 -5
26 августа 2013 06:14
И чо, правда, привязались к ферросплавному заводу?
На одном из видео я смотрела, подобный завод 1933 года! постройки травит вредные выбросы в атмосферу.
Вы б еще против электровозов протестовали, по аналогии с паровозами
Густой чОрный паровозный дым в документальных хрониках и художественных фильмах, думаю, все видели
3 +5 -2
26 августа 2013 06:24
В черте города свой яд-завод стоит.
На алюминиевый уже обращали внимание в этой теме.
Почти 30 лет назад! построили СаАз по новой технологии - производство алюминия на обожженных анодах, с меньшей возможностью загрязнения окружающей среды.
Сейчас уже новые технологии, позволяющие уменьшить вред, выбросов КрАЗа.
Цитата с сайта КрАЗ РусАл ссылка
Основная часть мощностей завода работает по технологии Содерберга с использованием сухого анода. Пятый электролизный корпус в 2010 году был переведен на технологию “Экологичный Содерберг”.
200 электролизных ванн переведено на производство ал. по технологии сухих анодов.
Достижение, ага.
А в корпусах до 120 ванн, корпусов - 25
Лучше б поторопили КрАЗ с модернизацией, чем кому-то политический капитал увеличивать.
4 +5 -1
26 августа 2013 06:35
Слава богу, минусы поставили, а то уж думала, зависли
-2 +2 -4
26 августа 2013 06:38
Почему на КрАЗе гастарбайтеры трудятся?! Да потому, что здесь мои сведения о размере зарплаты электролизников подвергли сомнению. А на деле ныне еще урезали зарплату. Со всеми премиями еле наскребается 15 000 руб. Вчера с соседом на эту тему беседовал. Он как раз и работает в пятом цехе. Добивает "горячий" стаж. Так бы давно ушел...
-1 +1 -2
26 августа 2013 07:12
Shuravi, на КзАЗе на КрАМЗе
КрАЗ и КрАМЗ - не одно и то же производство.
К тому же КрАМЗ не относится к РусАл(у)
Вот именно там платят еще меньшую сумму, что Вы озвучили.
Но, для того, чтобы КрАМЗ мог работать, надо транспортировать алюминий с КрАЗа.
Люди контактируют между собой, и хотя неохотно, но делятся между собой информацией о зарплате
Я не все факты из инета беру и к соседу за справкой не хожу.
С мужем ежедневно беседую, он у меня инженер-металлург, в частности как раз и работает на алюминиевом производстве.
Насчет зарплат подвергла сомнению только потому что Вы:
неоправданно занизили зарплату электролизников в свое время, то есть в советское.
В начале 80-х (1981 -1983) на КрАЗе зарплата литейщика 4-го разряда составляла 420-460 "грязными". (колебалась от выработки)
На руки получали чуть меньше за вычетом налогов.
Электролизники зарабатывали где-то на 100 - 150 рублей больше.
Но были еще и пятый и шестой разряды.
Там тарифы были выше.
По слухам, до 80-х зарплаты были еще выше.
Но подняли нормы выработки.
Но мы не будем брать во внимание слухи, ага?
Электрики, слесари, ремонтники, ОТКушки и прочий обслуживающий персонал да, получали от 180 до 200 с лишним рублей.
Дак кем работает Ваш сосед?
-1 +0 -1
26 августа 2013 07:20
Как раз электролизником! У него вся семья - потомственные работники КрАЗа. Все - электролизники. А зарплату электролизника в советское время я не с потолка обозначил! В партбилете указывался размер "грязной" зарплаты для исчисления партвзносов. В советское время ИТР получали меньше, чем рабочие. Ныне - ситуация с точностью до наоборот! Вот и получает Ваш супруг в разы больше, чем простой электролизник... Но среди электролизников есть стукачи, которым платят больше... Кстати, каждая "модернизация" корпусов приводит к снижению зарплат работникови увеличению жалованья ИТР! Под "своим временем" я имел в виду 60-70-е годы прошлого века... А на ферросплавном заводе сегодня сделают зарплату 18-20 тыс. рублей - отбоя от желающих устроиться на работу не будет!
-3 +0 -3
26 августа 2013 08:14
Shuravi, дорогой наш Шурави
Боюсь, что я ввела Вас в заблуждение, упустив два слова "по образованию".
Мой муж не работает в сфере ИТР..
В партбилете указывался размер "грязной" зарплаты для исчисления партвзносов это не показатель.
Боюсь, в то время обманывали не только профсоюз, но и партию.
Вы лучше у соседа узнайте размер действительной зарплаты.
Это чистое самоубийство работать там за такие деньги.
Или он просто прибедняется.
Раз он потомственный электролизник, у него есть предки, которые там работали, друзья предков, в конце-концов.
Пусть они озвучат зарплату советских времен.
Муж у меня щас в отпуске, спросила его о нынешней зарплате электролизников..
И он...он меня отругал за то, что вступаю в полемику с людьми, которые абсолютно не сведущи ни в вопросах производства, ни в вопросах оплаты
Но среди электролизников есть стукачи, которым платят больше... Кстати, каждая "модернизация" корпусов приводит к снижению зарплат работникови увеличению жалованья ИТР! Под "своим временем" я имел в виду 60-70-е годы прошлого века... А на ферросплавном заводе сегодня сделают зарплату 18-20 тыс. рублей - отбоя от желающих устроиться на работу не будет!
Простите, но Вы откровенный бред пишете, причем с уклоном к переходу на личности.
И не надо технично уводить тему в сторону недовольства ИТР среднего звена. .
Лучше бы задумались, почему бывший главный председатель совета директоров РусАла по данным на 2012 занимает 14 место среди миллиардеров России, а сама компания РусАл - по уши в долгах.
ЗЫ. Под "своим временем" я имел в виду 60-70-е годы прошлого века... ну-ну, а можно озвучить и размеры зарплат до денежной реформы 1961 года
0 +1 -1
26 августа 2013 08:23
Rokford, Знаток не знаток не тебе решать ТЫ можешь жить на трубе или под трубой это твое пескаринное дело .Читай что пишут ученые про экологию и гугли здаеться мне что ты любитель феромарганца и ЧЕКСУ или твой мозг воспален и ты диградируешь сиди мотай соплю на кулак и чеши пузо .
Shuravi электролизники потом дохнут как мухи от болячек знал таких или сейчас болеют такая работа даром не проходит без осложнений (если конечно ты не робокоп ) потом все заработанное тратиться на лекарства или на гроб и могилку на бадалыке .
Интернет это зло
-3 +2 -5
26 августа 2013 08:39
а можно озвучить и зарплаты до денежной реформы 1961 года КрАЗ зэки и дембеля построили в конце 1964 г. Или Ваш муж и факт строительства КрАЗа зэками отрицаеть станет? Кстати, в 1994г. меня за участие в подавлении первой алюминиевой войны наградили вот этим - hkar.ru/j1V6 Тик, у меня в семье тоже есть электролизники. Бывшие. Отработали на заводе по двадцать и более лет. Живы-здоровы. Секрет в том, что на КрАЗе в советское время (при Турушеве) была хорошо поставлена промышленная медицина. Под давлением олигархов-хозяев завода, происков профсоюзных штрейкбрехеров и убеждений коллег-стукачей в середине 90-х произошло избавление от соцсферы и ведомственной МСЧ.
-4 +0 -4

Сообщение удалено пользователем Shuravi

26 августа 2013 08:58
Shuravi, один хороший человек, кста, здесь на сайте, сказал мне когда-то, что лучше не употреблять малоизвестных слов,
Потом объяснять замучишься.
От себя добавлю, что здесь еще лучше и не шутить и не иронизировать )
Или сразу ставить в скобках ирония или шутка, реплика в сторону и тому подобное.
Специально для Вас о денежной реформе - это (ирония).
Убедительно прошу моего мужа оставить в покое (не ирония).
3 +3 -0
26 августа 2013 09:39
краз несколько лет назад и объемы меньше были , ессно - выбросы, и зарплаты относительно цен.
и пожизненная медподдержка.
но краз - в городе.
напомню тем, кто не в курсе - город в котловане.
в этом мешке сдуть смог можно только сильным ветром.
в штиль хватает выхлопов пердотоков, чтоб задыхааться.
в безветрие освежить воздух можно только направленным ядерным взрывом.
завод строить собираются за городом.
местных жителей деревень - не видно что то.
они не возмущены.
если город будет создавать, строить , что то делать а не фасовать китайский пенициллин как медпрепаратов - только тогда уровень жизни поднимется для обычных людей.
перепродажа хороша только для транспортных артерий.
кырск - периферия а не артерия.
1 +3 -2
26 августа 2013 09:49
sergey-- писал:"если город будет создавать, строить , что то делать а не фасовать китайский пенициллин как медпрепаратов " Кирдык медке уже давно пришел! Ныне там ничего не фасуют! Цеха уже давно сносят. Видимо, очередную "планету" или "июнь" москали нам построят... КЗМП, если что, принадлежит С.Петрушко. Помните, зам.- малолетка такой был у Лебедя? Так вот, Лебедь ему на День рождения КЗМП подарил!
-1 +1 -2
26 августа 2013 09:52
Shuravi, это только подтверждает нашу бездеятельность.
периферия, которая ничего не делает, но гонору - будто пуп земли.
обычная логика - не делаешь ничего- привыкай сосать огурец.
в городе почти не осталось производств, если роддомы не считать.
а кырск строили именно как промышленный город.
само месторасположение - только как промышленный город интересен для страны.
1 +2 -1
26 августа 2013 09:57
sergey--, как это - бездеятельность?! А поцики и телочки, рассекающие по Кырску на авто, тонированных в ночь, с пердотоками, и с некогда желтыми наклейками "Я против завода"? Гражданская позиция, блин...
-1 +1 -2
26 августа 2013 10:00
Shuravi, ну считать за жизнь истерию по любому поводу как то бессмысленно.
польза от поциков кому то, кроме них самих есть ?
даже сраные огурцы вырастить на продажу не в состоянии город - китайцам и тем запрещаем.
а паразиты стране нафиг вообще нужны?
даже китайские шмотки - и те из москвы и новосиба к нам везут.
туризм?
не смешите мои тапочки.
кто к нам поедет смотреть камни и засраную траву...
аж целых 3 месяца в году лето...
не будет производств - наша деревня еще хуже жить станет.
2 +3 -1
наверх