Автор
Сообщение
20 октября 2010 06:14
Кроме того, сейчас активно ведутся работы по предоставлению госуслуг и сдачи всяких там отчётных форм, платежей, штрафов, загранпаспортов и регистрации автомобилей через Интернет

Ага, могу рассказать как это в реале работает.
Сайт Госуслуги, широко разрекламированный президентом.
Итак, заходим регистрируемся.
Помимо всех обычных фио-адрес требуется ввод ИНН (не является обязательным для граждан) и номер сотового (тоже не обязателен по Конституции). Регистрация на чужой сотовый (родственника, скажем) не пройдет.
После всего выполненного вам будет предложено получить 1-й код по эл.почте, ввести его в форму, зетем получить 2-й код по СМС, ввести его в форму, а уж потом !!! ждать обычного заказного письма которое придет в течение месяца на ваш адрес и будет содержать 3-й код.
Введя 3-й код вы получите право заполнить анкету и ждать обычным порядком загран.паспорта. На вопрос в горячую линию "Почему так?" ответ получен абсолютно российский - "Не хотите, не пользуйтесь". К примеру, регистрация для работы с блогом президента не в пример демократичнее и проще.
Про сдачу отчетов в ПФР и Налоговую это отдельная песня. Именно поэтому и появились компании-посредники, которые принимают отчеты у организаций и передают их государству. А государство сао в себе договориться не может. К примеру единый классификатор адресов (КЛАДР) у налоговой и ПФР почему разные.

Выбор есть всегда, вплоть до судебных разбирательств со школой. Уверяю, ни один суд не встанет на защиту требований школы. Другое дело, что мало кто захочет ввязываться в эти дрязги.

Вы сами-то вверите в возможность выбора? Пробовали вы купить бук без предустановленной ОС ? Или потребовать в Пенсионном Фонде или Налоговой их софт под альтернативные ОС ? Или поспорить в школе с учителем и оставить потом ребенка в этой же школе ?

Именно государством все и определяется. По указанной вами же причине. Нужен соответствующий персонал с соответсвующей квалификацией. Посмотрите на курс информатики в обычных ВУЗах - что вы там увидите? В некоторых методичках до сих пор ДОС, Нортон, Фокс, Паскаль. Слава богу, что хоть Лексикон с Мульти-Едитом убрали. И сводное ПО в не более чем в обзорных лекциях.
И пользователи потом на производство потом приходят такие же. Знают как зайти в Вконтакте, повесить обои, сменить тему. Но как в ячейке Экселя разместить текст в несколько строк - это к АйТишникам.

Законопослушные граждане могут пойти в магазин и совершенно легально купить устраивающую его операционную систему
Не устраивающую его, а определяемую как государственная. Попробуйте в конторе с двумя-тремя сотнями ПК сменить систему? Конечно, если основными рабочими инструментами являются браузер и офисные приложения - это не столь критично. А если прикладное ПО ? Геодезическое производственное, строительное и пр. А если оно используется комплексно?

И кстати, последняя головная боль ИТ-отделов - сертификация ФСТЭК. Свободное ПО его прошло? Майкрософт уже получил сертификаты.
0 +0 -0
наверх