Автор
Добрый день!

Данная статья касается покупки машин японского производства 1990-2000 годов, но может быть использована и в качестве рекомендаций и при покупке других машин.

Итак, для начала нужно определиться, для чего вам нужна машина.

В соответствии с этим подбираем тип кузова автомобиля — седан, универсал, хэтчбэк или… может быть, вообще микроавтобус.

Я бы не советовал следовать стандартной в последнее время тенденции приобретать большие машины якобы по причине того, что у вас семья.

Большой объем салона может понадобиться пару раз в год, зато весьма существенны потери в маневренности при парковке, в расходе бензина, да и в стоимости самого авто.

Далее начинаем поиск авто. Используем интернет ресурсы, объявления в газетах — здесь в общем кто на что горазд.

Сразу интересуемся о сроке владения автомобилем. Если срок менее года, то скорее всего это перекуп и я бы не советовал с ним иметь дело. Мало того что ценник на такие машины завышен, да еще вам будут пытаться всеми правдами и неправдами впарить машину.

Есть еще такой момент — хорошие и бюджетные машины продаются быстро. Так что лучше не медлить и если по описанию машина действительна хороша ,то ехать и смотреть.

Параллельно читаем отзывы на Drom.ru по интересующим моделям. Обращаем внимание на такие факторы — надежность авто, цены и наличие запчастей, сложность в ремонте. Можно обзвонить местные автомагазины и поинтересоваться, как у них обстоят дела с запчастями на ту или иную модель. Также следует прицениться, сколько стоят в Сакуре такие запчасти как электростартер, коробка передач генератор и т. п. — в общем то, что вам, не достанется новым при покупке автомобиля и возможно, понадобится когда-либо менять.

Если вы не гуру ремонта и машина вам нужна как средство передвижения , а не в качестве показателя степени кривизны пальцев , то советую исключить из рассмотрения европейки, корейки, субару, дайхатсу и мицубиси.

Есть еще такой момент: чем больше описания в объявлении о машине, о том что в ней было заменено (ну или это вам может рассказать продавец при личной встрече), тем больше вероятность что за машиной следили.

В сказки про то, что японцы не ломаются, можете не верить. Да, они надежнее русских машин, но, как известно, вечного на свете нет.

Мало того, все расходники, которые вы будете менять (даже если их обзывают «оригиналами», имеют невысокое качество и ходят в среднем 2-3 года (30000-50000 км).

Итак, с выбором определились — едем смотреть машину.

Хорошо, если с вами поедут еще 1- 2 человека хотя бы немного разбирающиеся в авто. Чем больше глаз — тем больше скрытых недостатков вы можете обнаружить.

Следует отметить, что нужно смотреть общее состояние авто, а не зацикливаться на двигателе или коробке передач.

К примеру, замена двигателя в среднем обходится в 30 000 р, акпп на короллу 20000 руб. Также замена всех стоек с пружинами вам выйдет примерно в 20 000. Между тем, многие считают подвеску расходником и якобы на нее не стоит обращать внимание, что в корне ошибочно и в дальнейшем может быть очень чревато.

Теперь разберёмся более детально, что и где смотреть.

1. Двигатель.

Машина должна заводится практически вполоборота нахолодную. Стартер должен крутить двигатель практически без напрягов и замедлений.

Ремонт стартера вам обойдется примерно в 3000 р. Не принципиально, но все же. При резком нажатии газа не должно быть черного дыма, допускается белый негустой дым. Также следует проверить динамику на разгон.

При разгоне не должно быть провалов, стуков, черного дыма из выхлопа, звук двигателя ровный. Если черный дым присутствует, то придется делать миникапиталку, а это 10000-20000. При вялом разгоне вообще возможно придется менять двигатель на контрактный, т.к. я не вижу целесообразности делать капитальный ремо
0 +1 -1
12 июля 2012 03:53
Спасибо! Достаточно интересно и познавательно.
-1 +0 -1
10 августа 2012 07:44
Да, очень интересно!
-1 +0 -1
13 августа 2012 17:33
fraser, Ага, присоединяюсь. Содержательно и внятно. Далее напишите, как перекупа вывести на "чистую воду" или раскрутить его на скидку 30-40%%?
Что делаем - надёжно.
-1 +0 -1
20 августа 2012 21:12
про МКПП могу добавить в частности проверка сцепления. Затягиваем ручник если он конечно по нормам натянут, либо упираем машину противооткатными упорами, прогрев машину до рабочей температуры включаем первую передачу и плавно пытаемся стронуться с места, двигатель начинает глохнуть или заглох сцепление в норме, крутится с натягом - сцепление в ближайшем будущем потребует ремонта или замены.

В небо только раз окунись, в небо и попал на всю жизнь
-1 +0 -1
02 сентября 2012 12:53
ОТДЕЛка, Имеешь ввиду хозяин продает или перек машину? Берешь Птс и смотриш последнего хозяина и просишь паспорт продавца и сразу поймешь кто он хозяин или нет) Скидки у них особо не выбьешь они умные когда покупают и втюхивают по ушам ездят)Ни разу в жизни не покупал и некуплю из под Барыги пусть даже будет хорошая машина уже 5 машина и все из под хозяев)
0 +1 -1
18 сентября 2012 07:49
щас самое актуально при покупке сверить номера и птс,
купил машину оказалось номера перебитые..... а в россии 2е хозяев уже было.... и ищи теперь виноватых...
будте внимательнее
0 +1 -1
23 сентября 2012 04:55
Посмотрел видяху очень занимательная
-1 +0 -1
23 сентября 2012 08:36
sukharev_aleksey,
Там еще видео-ответ есть.
Считается, что Бог создал мир за шесть дней. Это не так. В действительности Бог дотянул до последнего.
-1 +0 -1
23 сентября 2012 08:38
Есть и ответ, смотрел тож. хотя и американка будет рублей на 300-350 дешевле данной российской сборки.
-1 +0 -1
29 сентября 2012 12:34
Могу ли я в этой теме задать такой вопрос? Хочу купить свой первый автомобиль, для неинтенсивного передвижения до дачи и обратно ну и на рыбалку к озерам края. Есть желание купить Ладу Калина универсал. Кто меня отсоветует от покупки и по каким причинам от этой марки автомобиля и есть ли плюсы в покупке машины такой марки отечественного производителя?
0 +0 -0
29 сентября 2012 12:49
sukharev_aleksey, про чепырку еще веселее

1 +2 -1
30 сентября 2012 10:38
ZEMELY Toyota starlet 5d 1.3 бензиновый мотор хорошая альтернатива lade kaline. Kalina ot slova kal
-2 +0 -2
30 сентября 2012 13:25
ZEMELY, конечно калину бери. не связывайся с японохламом. намучаешься
Remember me или НАКАЖУ!!!
0 +1 -1
30 сентября 2012 13:54
сколько людей столько и мнений, просто судите сами на каком месте российский автопром, если автоматической коробкой передач японские автмобили комплектовались с 80-х годов, а вот российский автопром только в этом году выпустил калину с автоматом и то японским Вот тойоту знает весь мир, а вот про ваз мало в мире кто слышал, не считая африканские страны.
-2 +0 -2
30 сентября 2012 14:25
Неа,друже!!!
Бери японамаму.Будешь в 2 часа ночи ехать,она поломается.И пешком пойдешь,аль евакуатер вызовешь.
А на Рашке 99 или 14-15, Калина-мама загорится "чек",да и хрен с ним.Потом сделаю....И год с этим потом ездить будешь.
Для примера:Полтора года назад в одном автосалоне на Гайдашовке взял "питнаху".(начало мая).
До августа поменял все датчики и расходники+приноровка к этой блондинке.
Да....поставил комп Мультик.В августе поехал в стольный град Ростов-ПАПА(4700 км.).За 20 дней пройдено 13 000 км.Денга -тока бензин!.Досих пор езжу.Вот тока думаю масло поменять.
Я мстю....И МСТА-С мне подарили!:))
0 +1 -1
30 сентября 2012 18:42
Я вот только эксплуатирую японский автохлам, но вот те машины на кторых я ездил лампочка "чек" ни когда не загоралась, если загораеться то лампочка в виде масленки, красенькая такая Да и сей час эксплуатирую дизель японский, очень не привередливый, хотя достался в очень не приятном состоянии.
Хотя выбирать то конечно гр. ZEMELY, но: если вы хотите узнать подробное устройство автомобиля и ощутить все прелести его на себе в мороз -30, то преобретайте ладу, если вы хотите подробно научиться управлению автомобилем, покупайте японский автохлам можно и новый и американского происхождения.
-2 +0 -2
01 октября 2012 06:12
Спасибо за отзывы, советы и клипы! Я так думал, раз машина наша то и запчасти если сломается у нас тут под боком да и не дорого. А иностранные автомобили слышал дороги в ремонте, да и не охота брать из под кого то. Машина с нуля это я так думаю вроде как девушка с которой в первый раз, а та что уже по рукам ходила вроде как несерьезна... Или я не прав? Беда вот только, на новую иномарку финансов нет, а наши по деньгам не в напряг...
-1 +0 -1
01 октября 2012 06:18
ZEMELY, глянь на 24авто сколько "новых" приор продают,
спустя 6-12 месяцев после покупки в автосалоне.
ах да, забыл, и еще вкинут в них 100-200 руб.
потом за 500-600 продают и продать не могут.

ну новая же? пуля? а зачем продают раз новая пуля?
-2 +0 -2
01 октября 2012 06:31
За немцев-то чего слово никто не замолвил?
Образец надежности, мощи и качества.
у меня X6, правда, только на рабочем столе ввиде обоев, дюже красивая машина.
по виду надежна, готична и брутальна.
Рабы Железной Дороги - РЖД
-1 +0 -1
наверх