Автор
(нужны свидетели и т д)

Вопрос аналогичен. Откуда вы это взяли?
0 +0 -0
18 декабря 2011 10:45
puzirik, кстати, верно отметила, что есть 2 аспекта:
- заверение расписки

В этом месте есть большой спор, является ли расписка (любая, содержащая существенные условия какой-либо сделки, в т.ч. расписка, выдаваемая в подтверждение условий договора займа) договором, соответствующим ст. 160 ГК РФ, который можно заверить в порядке ст. 163 ГК РФ путем совершения нотариальных действий.

В частности см.
http://www.9111.ru/urists/forum/?topic=1074
0 +0 -0
18 декабря 2011 10:55
Я лично согласен с тем, что расписка - это не договор, а документ, подтверждающий факт заключения договора займа. Про заверение расписки я специально спросил, чтобы господин 1910mail ответствовал, что он имел в виду.
0 +0 -0
18 декабря 2011 10:58
http://А вот интересно, сроки давности у подобных расписок есть?
Срок исковой давности 3 года. Исчисляется с момента для возвращения денег, установленного соглашением.
Если срок возврата (срок исполнения обязательства) не установлен, то договор займа считается займом по востребованию. 3 года в таком случае исчисляются с момента, указанного заимодавцем для возврата денег и не исполненного заемщиком.

Если после истечения срока исковой давности обязанной стороной совершаются действия, свидетельствующие о признании обязательства (как то: возврат долга, уплата процентов и штрафных санкций, в т.ч. частичные), то срок исковой давности прерывается и начинает течь заново с момента такового действия - см. ст. 203 ГК РФ.
0 +0 -0
18 декабря 2011 11:46
eugene.artemov, извините за молчание.согласно ст 196 гк рф общий срок давности устонавлевает ся 3 года .а более подробно написаноsale_exchange,
1910mail
0 +0 -0
18 декабря 2011 11:55
Тоесть, правильно ли я понимаю, если я одолжил по расписке "энную" сумму и указали обоюдно срок отдачи к примеру через 10 дней с даты составления расписки и по истечении 3-х лет и 11 дней мне не вернули долг, то про расписку и долг можно забыть? Верно?
Поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой.
0 +0 -0
18 декабря 2011 12:10
cosmofen, примерно так. Но суть в том, что суд не может применять срок исковой давности по своей инициативе. Для этого надо заявление ответчика. А он может не явиться.

Также, расписка, несмотря на название, может быть по сути и содержанию - договором (см. ссылку о спорах выше). Что позволит без участия ответчика получить в упрощенном порядке (приказное производство) на должника судебный приказ. Который может в свою очередь вступить в силу (быть не оспоренным).

Там много нюансов...
0 +0 -0
18 декабря 2011 12:24
1910mail, видимо,ответ на свой вопрос от Вас я так и не получу...
Считается, что Бог создал мир за шесть дней. Это не так. В действительности Бог дотянул до последнего.
0 +0 -0
18 декабря 2011 12:40
sale_exchange: Также, расписка, несмотря на название, может быть по сути и содержанию - договором

Может, но в классическом ее виде (я-такой-то-занял-у-такого-то-столько-то-обязуюсь-вернуть-такого-то-числа-подпись) без подписи займодавца - это не договор.
0 +0 -0
18 декабря 2011 16:50
Metallist, занимал уже неоднократно, работаю и вероятно доход имею поболее вашего  
Это типо как собака, сказать нечего - надо че-нибудь да сказать, лишь бы че? Так гавкнул да удалился?  
0 +0 -0
18 декабря 2011 16:53
Ладно вообщем остановились на том, что расписка всё-таки имеет определенную юр. силу. Поэтому понимаю, что те, кто занимали ранее (3 раза брал под расписку) знали это, и понимали, что расписка - полноценная гарантия взятых на себя обязательств заёмщика.

Спасибо!
ЗЫ: брал 27, 35 и 23 тыс. - без проблем люди дают под расписку. Просто ЗП хоть и есть нормальная, но снять квартиру, купить покушать, залить бензина, обслужить авто, подарить девушке цветов, подарок сделать - это все как-то незаметно, да высасывает зарплату  

Займ - удобный вариант приобрести то, что давно собираешься или то, что срочно вдруг стало необходимо. Как-то вот так!
0 +0 -0
18 декабря 2011 16:54
Перед НГ люди неохотно дают деньги, т.к. видимо у самих их нет
0 +0 -0
18 декабря 2011 16:54
А дело в том, что многие любят порассуждать о том, чего не знают. Обычное дело...
0 +0 -0
18 декабря 2011 18:23
Енисей777, про гавк наверное уместней отцу своему рассказать или друзьям... Если "занимал уже неоднократно", то о чём тогда спрашивать? Наверное там не под честное слово деньги давали? Я вот ни разу не занимал у физ.лиц, зато неоднократно одалживал другим, в т.ч. и по договору с распиской. Потому и говорю про "возрастные" сложности, а то что работаешь я и не сомневаюсь. Только просто работать и официально работать с "белой" з/п это разные вещи. Если нет белой з/п, то в банк путь заказан, а для других слишком молод. Вот как то так выходит, а расписка дело десятое.
Ищу добрую, милую, привлекательную девушку для введения хозяйства...
0 +0 -0
18 декабря 2011 18:38
Metallist, занимал чисто под расписку, без залогов. Залоги вообще с суммами до 30 рублей дело смешное. Есть и белый доход и серый  
Т.ч. вот.
А что касается возрастных трудностей - вообще бред полный какой-то сложился. По-моему от возраста мало зависит возврат будет своевременно или его вообще не будет. От человека скорее уже зависит.
0 +0 -0
18 декабря 2011 18:41
разговор ни о чем, уже не первый раз, нужно было бы, зашел в любое юр.агенство и спросил, тем более сам пишет, что уже брал. А так типичный форумный тролль, ни больше ни меньше, лишь бы потрепаться о чем-нибудь.

з.ы. прочел что тут написано, половина ересь полная, особенно улыбнула тема с "заверением расписки при сумме 10+т.р. нотарЕусом" и "Паспортные/прописки - по желанию. Дата и место составления - по желанию".
0 +0 -0
18 декабря 2011 18:42
По-моему от возраста мало зависит возврат будет своевременно или его вообще не будет.
Тем не менее Сбер почему-то устанавливает ограничения по возрасту по ипотечным кредитам.21 год!
Ну это так,для справки
Считается, что Бог создал мир за шесть дней. Это не так. В действительности Бог дотянул до последнего.
0 +0 -0
18 декабря 2011 19:01
edrit, вы можете обосновать вашу улыбку или ваш скальп в мою коллекцию?

1. Является ли место составления договора его существенным условием ?
2. ---"---- дата договора -----------"--------- ?
3. ---"---- паспортные данные и прописка -----------"--------- ?

Я улыбки на раз лечу. Работа такая. Прикусы чужие править...
0 +0 -0
18 декабря 2011 19:38
edrit, зачем мне шариться по форумам, когда можно вопрос написать, потом зайти на след. день и прочитать ответ?
Куда уж проще  
Пришел тут самый умный, всех на место поставил типа, ага?  
0 +0 -0
18 декабря 2011 20:01
Немало важно, если разбирательство дойдет до суда, чтобы в расписке было указано, что расписка написана добровольно и по собственному желанию.
Человек с красивым будущим ;)
0 +0 -0
наверх