Торги с рубля — это не торги без правил и ответственности!
Тема закрыта для обсуждения
Автор
18:51
barmaleu,
Читать и понимать разные вещи. Закон дает 2 недели на проверку товара, и то не всякого. В течении данных двух недель магазин ПО ЗАКОНУ ОБЯЗАН обменять товар (ОБЯЗАН ЗАКОНОМ, это не значит что МАГАЗИН дает гарантию). После указанного времени всякий товар отправляется в сервисцентр, опять таки не по гарантии продавца, а по гарантии производителя.
Читать и понимать разные вещи. Закон дает 2 недели на проверку товара, и то не всякого. В течении данных двух недель магазин ПО ЗАКОНУ ОБЯЗАН обменять товар (ОБЯЗАН ЗАКОНОМ, это не значит что МАГАЗИН дает гарантию). После указанного времени всякий товар отправляется в сервисцентр, опять таки не по гарантии продавца, а по гарантии производителя.
-3
+1
-4
21 мая 2019
18:57
вот реально вам делать нечего, столько страниц катать. я что с рубля продаю-тупо выкинуть лень, авось кому сгодится-там не то что проверять-фотографировать не всегда буду.
5
+6
-1
21 мая 2019
19:13
Yus, две недели на Проверку товара? Перегрелся, гений?
Ты не говори, что мне делать и не узнаешь куда тебе пойти.
-1
+3
-4
21 мая 2019
20:38
Yus, Вам уже не один человек пишет - почитайте наконец ЗоЗПП.
А то такой бред несете...
А то такой бред несете...
3
+3
-0
22 мая 2019
00:03
barmaleu,
Вы когда коробочку с товаром открываете, чей гарантийный талон видите? Продавца или производителя?
Вы когда коробочку с товаром открываете, чей гарантийный талон видите? Продавца или производителя?
-2
+1
-3
22 мая 2019
04:22
Yus, там не всегда есть талон и это ничего не меняет. Гарантию вам даёт именно продавец товара. С кем он будет решать вопрос ремонта - с производителем или местным сц - это его проблемы. Также у продавца может быть свой сц. Если у вас что-то сломалось, то возмещать вам потраченные средства тоже продавец обязан. За свой счёт или производителя - это уже его проблемы. Поэтому, покупая товар в магазине, вы получаете гарантию именно продавца.
4
+5
-1
22 мая 2019
06:07
Схема реализации товара:
Производитель (Он же Продавец0) -> Продавец1 -> Продавец2 -> Продавец3 -> .... ->Продавец100
Купив вещь у любого из продавцов покупатель получит новый товар, никем не использованный. Поэтому, в случае брака, по той или иной схеме товар вернется Производителю, то есть Продавцу0. Что, собственно и соответствует закону.
Если Продавец0 дает гарантию 3 года, то и все остальные в идеале должны давать эту же гарантию. Так как при любой длине цепочки товар все равно новый, никем не использованный.
А что на аукционе? На аукционе товар уже б/у, производитель (Продавец0) уже не может нести ответственность. Соответственно, несет ответственность Продавец аукциона.
Производитель (Он же Продавец0) -> Продавец1 -> Продавец2 -> Продавец3 -> .... ->Продавец100
Купив вещь у любого из продавцов покупатель получит новый товар, никем не использованный. Поэтому, в случае брака, по той или иной схеме товар вернется Производителю, то есть Продавцу0. Что, собственно и соответствует закону.
Если Продавец0 дает гарантию 3 года, то и все остальные в идеале должны давать эту же гарантию. Так как при любой длине цепочки товар все равно новый, никем не использованный.
А что на аукционе? На аукционе товар уже б/у, производитель (Продавец0) уже не может нести ответственность. Соответственно, несет ответственность Продавец аукциона.
3
+3
-0
22 мая 2019
06:16
Дожили - хлам (в основном) с рубля обсуждается уже куеву тучу времени.
Что видишь - то берешь.
Р.с. перекупы железа уже сами запутались.
Что видишь - то берешь.
Р.с. перекупы железа уже сами запутались.
5
+6
-1
22 мая 2019
06:27
Перечитайте правила и убедитесь, что в них нет никаких исключений по ответственности сторон для торгов с рубля. Ничтожная стартовая цена не снимает с участников торгов ответственность и не освобождает стороны от соблюдения правил аукциона. Итоговая цена может оказаться так же далека от рубля, как и в обычных торгах, именно потому, что добросовестные покупатели исходят из предположения, что продавец честно следовал правилам при выставлении, ничего не скрыл и не утаил в описании лота, не обманул с его состоянием и готов его гарантировать, не пытался обмануть покупателя прочими действиями, используя торги с рубля как приманку.
Лоты с рубля не освобождаются от действия ЗОЗПП
Лоты с рубля не освобождаются от действия ЗОЗПП
2
+3
-1
22 мая 2019
07:00
Logoff, а чек в случае чего в суде сможешь предъявить?
Где возьмешь-то его?
Где возьмешь-то его?
2
+2
-0
22 мая 2019
07:04
Yus, Читать и понимать разные вещи. Закон дает 2 недели на проверку товара, и то не всякого. В течении данных двух недель магазин ПО ЗАКОНУ ОБЯЗАН обменять товар (ОБЯЗАН ЗАКОНОМ, это не значит что МАГАЗИН дает гарантию). После указанного времени всякий товар отправляется в сервисцентр, опять таки не по гарантии продавца, а по гарантии производителя.
Это откуда вы нафантазировали? В течении двух недель вы можете вернуть товар (не всякий конечно), если он вам не подошел по цвету/фасону/религиозным убеждениям. А если товар сломался в течении гарантийного срока, то вы можете вернуть деньги/поменять на равноценный или такой же товар в течении 10ти дней. Я, например, предпочитаю возвращать деньги.
Сервис центы, это вообще для лохов мероприятия. Зачем мне ремонтированный товар, если я могу вернуть деньги и купить новый. Конечно это за исключением технически сложных товаров (см. перечень технически сложных товаров в законе о защите прав потребителей)
Это откуда вы нафантазировали? В течении двух недель вы можете вернуть товар (не всякий конечно), если он вам не подошел по цвету/фасону/религиозным убеждениям. А если товар сломался в течении гарантийного срока, то вы можете вернуть деньги/поменять на равноценный или такой же товар в течении 10ти дней. Я, например, предпочитаю возвращать деньги.
Сервис центы, это вообще для лохов мероприятия. Зачем мне ремонтированный товар, если я могу вернуть деньги и купить новый. Конечно это за исключением технически сложных товаров (см. перечень технически сложных товаров в законе о защите прав потребителей)
2
+3
-1
22 мая 2019
07:22
Лис13, Logoff, а чек в случае чего в суде сможешь предъявить?
Где возьмешь-то его? это не ко мне, это к ТС, он просит гарантий качества.
Где возьмешь-то его? это не ко мне, это к ТС, он просит гарантий качества.
1
+2
-1
22 мая 2019
07:34
Logoff,
ЗоЗПП действует только если продавец (организация) - покупатель (физическое лицо).
То есть тут на аукционе в большинстве случаев (исключая официальные магазины) ЗоЗПП не работает.
Только ГК, а там все по-другому.
ЗоЗПП действует только если продавец (организация) - покупатель (физическое лицо).
То есть тут на аукционе в большинстве случаев (исключая официальные магазины) ЗоЗПП не работает.
Только ГК, а там все по-другому.
1
+2
-1
22 мая 2019
07:39
Yus, талон может быть любой. А если талона нет - все, гарантии тоже нет ? Расскажите, какой гарантийный талон идет, например, с книгой ?
Еще раз. Договор купли-продажи с кем заключается ? Чек кассовый кто выбивает ? В кассовом чеке чьи реквизиты ? Деньги кому передаются ?
Гражданско-правовые отношения покупателя с кем ?
Читать умеете ? Интернетом пользоваться ?
ссылка
P.S. В общем и целом претензии можно предъявить и изготовителю. У покупателя есть такое право. ПРАВО, а не обязанность.
Но в 99.9% случаев претензии предъявляются в течение гарантийного срока 1-3 года ПРОДАВЦУ. Вы если в Ситилинке купите материнскую плату, она у Вас сломается - что будете делать ? Пойдете в Ситилинк или поедете в Китай на завод ?
Купили в Леруа Мерлене обои и смеситель , спустя месяц стали делать ремонт - вскрыли упаковку - а рисунок на обоях осыпается, смеситель течет . Ваши действия ?
Ну или выше пример с книгой - начали читать, а часть страниц непропечатана. К изготовителю поедете ?
Еще раз. Договор купли-продажи с кем заключается ? Чек кассовый кто выбивает ? В кассовом чеке чьи реквизиты ? Деньги кому передаются ?
Гражданско-правовые отношения покупателя с кем ?
Читать умеете ? Интернетом пользоваться ?
ссылка
P.S. В общем и целом претензии можно предъявить и изготовителю. У покупателя есть такое право. ПРАВО, а не обязанность.
Но в 99.9% случаев претензии предъявляются в течение гарантийного срока 1-3 года ПРОДАВЦУ. Вы если в Ситилинке купите материнскую плату, она у Вас сломается - что будете делать ? Пойдете в Ситилинк или поедете в Китай на завод ?
Купили в Леруа Мерлене обои и смеситель , спустя месяц стали делать ремонт - вскрыли упаковку - а рисунок на обоях осыпается, смеситель течет . Ваши действия ?
Ну или выше пример с книгой - начали читать, а часть страниц непропечатана. К изготовителю поедете ?
3
+3
-0
22 мая 2019
09:17
Продаю с рубля, то что не представляет для меня ценности. Вот примеры:
бочка 30л
Новая открывашка Aliens
Телефон Эленберг
Голосовой шлюз
Телефон Панасоник
Телефон Voxtel
Какие с меня могут быть гарантии?
бочка 30л
Новая открывашка Aliens
Телефон Эленберг
Голосовой шлюз
Телефон Панасоник
Телефон Voxtel
Какие с меня могут быть гарантии?
22 мая 2019
12:24
Джутовый Двор, никаких, если вы от них отказываетесь и прямо об этом заявляете в описании. Но ваш сценарий использования торгов с рубля не единственно возможный. Некоторые продают с рубля вполне нужные, качественные и хорошие вещи, но от которых надо срочно избавиться, как в случае переезда. Или продавец просто не знает реальную стоимость товара. Или ещё много вариантов, когда продавец вовсе не против отвечать за качество своего товара, но не указал это в описании. О таких случаях речь. Конечно, всё решается в вопросах-ответах, но бывает, что покупатель их поздно задал или продавец их поздно заметил. Тогда, я считаю и предлагаю считать правильным, покупатель имеет право предложить продавцу удостовериться, что товар соответствует ожиданиям покупателя (раз из описания этого сделать было невозможно). Продавец имеет право согласиться или не согласиться. В случае несогласия он имеет право предложить товар предыдущему по торгам, если действительно торопится, либо перевыставить лот. Но при этом он не имеет права и не должен ставить негативные отзывы покупателю за то, что у него и покупателя разные представления о товаре в состоянии "б/у", а необходимые для принятия решения о покупке детали и нюансы он в описании не указал.
PS: ловко вы нативную рекламу пропихнули, только тут аудитория далеко не в том объёме, чтобы оно того стоило
PS: ловко вы нативную рекламу пропихнули, только тут аудитория далеко не в том объёме, чтобы оно того стоило
-6
+1
-7
22 мая 2019
12:49
l-luk,
Да почему так-то ? Вам уже столько народу уже сказали одно и то же - НЕ ДОЛЖЕН ПРОДАВЕЦ предоставлять возможность проверки.
Это его право, а не обязанность. Хочет продать - идет навстречу покупателю. Не желает тратить свое время - не дает проверить лот.
И если покупателю это надо - то пусть об этом попросит заранее.
а необходимые для принятия решения о покупке детали и нюансы он в описании не указал - а почему не "а необходимые для принятия решения о покупке детали и нюансы ПОКУПАТЕЛЬ НЕ СПРОСИЛ" ?
Почему ответственность на продавце , а не обоюдная ответственность и на покупателе, и на продавце ?
Они же равноправные участники торгов и сделки ? А равные права подразумевает и равные обязанности.
Более того, проверка может быть разная. Чтобы проверить видеокарту кому-то достаточно просто факта включения. Кто-то погоняет 5 минут в фурмарке - и этого достаточно. А кому-то надо минимум 4 часа - фурмарк, комбустор, игры, майнинг, и это не из головы я взял. Был у меня такой покупатель.
И гарантия ему была нужна "минимум месяца три, а то мало ли".
Да почему так-то ? Вам уже столько народу уже сказали одно и то же - НЕ ДОЛЖЕН ПРОДАВЕЦ предоставлять возможность проверки.
Это его право, а не обязанность. Хочет продать - идет навстречу покупателю. Не желает тратить свое время - не дает проверить лот.
И если покупателю это надо - то пусть об этом попросит заранее.
а необходимые для принятия решения о покупке детали и нюансы он в описании не указал - а почему не "а необходимые для принятия решения о покупке детали и нюансы ПОКУПАТЕЛЬ НЕ СПРОСИЛ" ?
Почему ответственность на продавце , а не обоюдная ответственность и на покупателе, и на продавце ?
Они же равноправные участники торгов и сделки ? А равные права подразумевает и равные обязанности.
Более того, проверка может быть разная. Чтобы проверить видеокарту кому-то достаточно просто факта включения. Кто-то погоняет 5 минут в фурмарке - и этого достаточно. А кому-то надо минимум 4 часа - фурмарк, комбустор, игры, майнинг, и это не из головы я взял. Был у меня такой покупатель.
И гарантия ему была нужна "минимум месяца три, а то мало ли".
2
+3
-1
22 мая 2019
13:00
Или вот вам излюбленный сценарий торгов с рубля недобросовестных продавцов: умышленно не писать ничего компрометирующего лот в описании, а на все вопросы отвечать уклончиво, кое-как и только в личные сообщения. Тогда хоть какую-то правду о товаре узнают лишь задавшие вопросы и не будут делать ставки, а расчёт идёт на тех неопытных участников, кто вопросы не задаст, понадеявшись всё решить на месте при сделке. Но жулик-продавец не для того создавал клона-однодневку с чистой репутацией, чтобы идти на компромиссы, он не предлагает лот предыдущему по ставке (что кажется мне очевидно простейшим и логичным выходом из конфликта), а шантажирует покупателя отрицательным отзывом и избитой излюбленной фразой "это торги с рубля, никто не заставлял делать ставку!", потому что знает, что общественная мораль в данном случае на его стороне (что для меня непонятно) и отрицательный отзыв на себя он оспорит и удалит, или просто создаст нового клона и снова накрутит ему хороший рейтинг.
-4
+0
-4
22 мая 2019
13:07
Вам уже столько народу уже сказали одно и то же - НЕ ДОЛЖЕН ПРОДАВЕЦ предоставлять возможность проверки.
Да не спорю я с этим. Я пишу о том, что ни согласие, ни отказ не могут считаться неким вариантом по умолчанию, если это не заявлено в описании. Допустимы оба варианта по соглашению сторон, но при отсутствии соглашения отказ не может быть основанием для отрицательного отзыва в любую сторону, независимо от того, с рубля это были торги или нет.
Потому что спрашивать - право покупателя. Делать полное описание, включающее информацию о возможности проверки и гарантий - обязанность продавца. Отсутствие описания не должно лишать покупателя права на получение необходимой информации для покупки, иначе это неизбежно ведет к возможности злоупотребления со стороны продавца.
В целом верно, но есть зоны ответственности. За полноту описания лота отвечает продавец, за исполнение требований по соблюдению условий (сроков и т.п) сделки - покупатель. Там, где у одного субъекта есть право, у другого должна быть обязанность, и наоборот. Иначе просто право не работает.
Да не спорю я с этим. Я пишу о том, что ни согласие, ни отказ не могут считаться неким вариантом по умолчанию, если это не заявлено в описании. Допустимы оба варианта по соглашению сторон, но при отсутствии соглашения отказ не может быть основанием для отрицательного отзыва в любую сторону, независимо от того, с рубля это были торги или нет.
Потому что спрашивать - право покупателя. Делать полное описание, включающее информацию о возможности проверки и гарантий - обязанность продавца. Отсутствие описания не должно лишать покупателя права на получение необходимой информации для покупки, иначе это неизбежно ведет к возможности злоупотребления со стороны продавца.
В целом верно, но есть зоны ответственности. За полноту описания лота отвечает продавец, за исполнение требований по соблюдению условий (сроков и т.п) сделки - покупатель. Там, где у одного субъекта есть право, у другого должна быть обязанность, и наоборот. Иначе просто право не работает.
-4
+0
-4
22 мая 2019
13:48
Делать полное описание, включающее информацию о возможности проверки и гарантий - обязанность продавца. - в каком пункте правил аукциона это написано ?
4
+4
-0
Для отправки сообщений вам необходимо Авторизоваться