Роботы-пылесосы: незаменимые помощники или лишняя трата денег?
Автор
Роботы-пылесосы прочно заняли нишу бытовой клининговой техники, став популярным решением для автоматической уборки. Они не заменяют полноценный пылесос, но берут на себя ежедневное поддержание чистоты, экономя время и силы.
Кому пригождаются роботы-пылесосы?
+ Занятые люди – тем, у кого нет времени на частую уборку.
+ Семьи с детьми и питомцами – помогают убирать шерсть, крошки и пыль.
+ Люди с ограниченной подвижностью – пожилые или те, кому сложно делать уборку вручную.
+ Владельцы больших квартир и домов – робот поддерживает чистоту, пока хозяев нет.
Главные минусы роботов-пылесосов
- Не идеальная уборка – могут пропускать углы, плохо справляются с засохшими пятнами.
- Требуют обслуживания – нужно чистить контейнер, фильтры, щетки.
- Зависят от препятствий – могут застревать на коврах, проводах, порогах.
- Шумят – не все модели тихие, некоторые мешают днём или ночью.
- Цена – хорошие модели с навигацией и моющей функцией стоят дорого.
Вывод
Робот-пылесос – это удобный, но не универсальный гаджет. Он отлично справляется с повседневной уборкой, но не заменит ручную чистку сложных загрязнений. Покупать его стоит, если вам важно автоматизировать часть забот по дому, а не ждать от него идеального результата.
Выбрать робота пылесоса на Au.ru
-8
+1
-9
18 апреля 2025
12:13
А прямо сейчас можно поучаствовать в торгах распродажи.
Новый робот пылесос с рубля: au.ru/25224623-robot-pylesos-smartmi-vortexwave-robot-vacuum-cleaner/
Новый робот пылесос с рубля: au.ru/25224623-robot-pylesos-smartmi-vortexwave-robot-vacuum-cleaner/
-9
+1
-10
19 апреля 2025
03:11
Покупал я как то легендарный Rumba еще в 2006 году, когда они стоили просто неадекватных денег. На сколько помню брал за 40 тыс рублей(который к слову потом был продан тут на аушке с рубля krsk.au.ru/9432403/ ) в 2006 году сорок тысяч далеко не те сорок что сейчас, с учетом инфляции сумму можно помножить примерно на 5. Не помню уже в каком магазине его покупал, но демонстрационный образец катался в специально созданом для него вольере, что привело меня в лютый восторг. По итогу покупка оказалась бесполезной хренью за оверпрайс. Не знаю как с современными пылесоми роботами, возможно уже что то поменялось в плане удобства использования и функционала, но на тот момент "новинка" оказалась для меня совершенно бесполезной. Да работает, можно запрограмировать день недели и время когда он будет выезжать на уборку. НО, квартиру надо под него "готовить" - убирать провода, шторы и другие вещи которые ему будут мешать, не разбрасывать вещи, так например он может попытаться захватить брошенный носок, встав при этом пытаясь его захватить пока не сядет. Ну и с другим так же, наезд на провод от переноски, ковер под неудачным углом или еще что то, и будет он стоять колом и тупить. Т к мне ну очень хотелось эксплуатировать по полной новое чудо техники то квартиру подготовить под него мне не составило большого труда, теперь он мог бесприпятственно ездить везде собирая пыль, но вылез второй момент - его чистка. Если небольшой резервуар под грязь достаточно легко снимался и высыпался в мусорку, то практически после каждой работы пылесоса по мимо него еще нужно было снимать все колесики/ролики/щетки/фильтры, дабы убрать грязь еще и с них. А это уже было достаточно геморойно, на столько что использование обычного классического ручного пылесоса казалось проще чем этот процесс. По итогу побаловавшись несколько раз этой игрушкой - была она убрана обратно в коробку и забыта. И лишь спустя несколько лет попался он мне на глаза, и в связи с бесполезностью выставлен тут с рубля.
сообщение удалено
19 апреля 2025
09:24
nino76, Вот полностью согласен. Пустая трата денег этот пылесос. У самого никогда такого девайса не было, но приносили на ремонт и чистку. Посмотрел, потестировал, нафиг не нужно. А вот вертикальный пылесос, на аккумуляторе, типа электровеник, да, вещь удобная, собирать мелкий мусор.
1
+2
-1
19 апреля 2025
15:32
ROMUS, А вот вертикальный пылесос, на аккумуляторе, типа электровеник, да, вещь удобная, собирать мелкий мусор.
Такой и пользую в замен этому роботу, больше 10 лет, бош какой то, разве что буквально в этом месяце батарею поменял, старая совсем держать перестала
Такой и пользую в замен этому роботу, больше 10 лет, бош какой то, разве что буквально в этом месяце батарею поменял, старая совсем держать перестала
19 апреля 2025
18:17
ROMUS, вертикальный аккумуляторный тягу слабую дает. мелкий мусор, да, а вот пыль из ковра - нет
-5
+1
-6
20 апреля 2025
10:43
Минусуют те кто не понимает физику или владельцы этого чуда (вертикалка на батарейках) не желающие взглянуть правде к глаза ?
Проводной пылесос для уборки обычной квартиры с коврами и текстильными дорожками
должен иметь мощность всасывания не менее 500ватт
Если ковров нет, то для паркета-ламината достаточно 250ватт
Вертикальные аккумуляторные имеют мощность всасывания 110-160ватт (не путайте с потребляемой мощностью)
Это чисто "подмести мусор" с гладкой поверхности
И сами посудите - мотор находится на высоте более метра, то есть нужно прокачивать метровый столб воздуха в трубе и тратить на это и энергию из тех жалких крох которыми они располагают
А проводные пылесосы имеют намного более мощный мотор на уровне 5-10 см от поверхности. Есть разница ?
С точки зрения эффективности всасывания пыли даже роботы-пылесосы лучше чем вертикалки на батарейках хотя и имеют ощутимо мЕньшую мощность всасывания
Но у роботов свои заморочки про которые выше сказал Нино
С точки зрения удобства пользования - да, вертикалки удобнее
Проводной пылесос для уборки обычной квартиры с коврами и текстильными дорожками
должен иметь мощность всасывания не менее 500ватт
Если ковров нет, то для паркета-ламината достаточно 250ватт
Вертикальные аккумуляторные имеют мощность всасывания 110-160ватт (не путайте с потребляемой мощностью)
Это чисто "подмести мусор" с гладкой поверхности
И сами посудите - мотор находится на высоте более метра, то есть нужно прокачивать метровый столб воздуха в трубе и тратить на это и энергию из тех жалких крох которыми они располагают
А проводные пылесосы имеют намного более мощный мотор на уровне 5-10 см от поверхности. Есть разница ?
С точки зрения эффективности всасывания пыли даже роботы-пылесосы лучше чем вертикалки на батарейках хотя и имеют ощутимо мЕньшую мощность всасывания
Но у роботов свои заморочки про которые выше сказал Нино
С точки зрения удобства пользования - да, вертикалки удобнее
-2
+4
-6
21 апреля 2025
09:29
3 года использования робота пылесоса от сяоми, покупал тысяч за 13, без всяких лазеров и автоочисток.Тупо пылесос+влажная уборка пола. Сейчас видел похожий за 9к krsk.au.ru/23555158-robot-pylesos-xiaomi-robot-vacuum-cleaner-e5/
Для моих задач идеально:
2 комнатная квартира, маленькая собака(но шерсти от нее куча),3 человека(я+ дочь и жена), везде линолеум и пара небольших ковров.
Раз в пару дней уборка шерсти + влажная уборка пыли. Запускаю перед уходом из дома, без особой подготовки - тупо убрать с пола лишнее и то, что может намотаться на щетку. Шторы не мешают, не засасываются. На небольших коврах не застревает, их никуда не угоняет. Уход тоже несложный - выкинуть мусор и иногда с щеток/колес срезать намотавшиеся волосы, нитки.
Удивляюсь, как он находит шерсть. Вроде не видно ничего, но контейнер все время полный. Один раз даже после уборки дочери запустил и снова насобирал полный контейнер(в основном шерсть). Пол тоже норм смачивает. Мыть его теперь нужно только когда что-то сильно испачкалось, а для поддержания общего состояния чистоты тряпки в пылесосе хватает.
Купил еще беспроводной вертикальный(тоже в восторге) и в связке с роботом использую. Робот каждые пару дней, вертикальным раз в 1-2 недели доуборка там, куда робот не пролазит. Обычный большой и мощный пылесос пылиться на балконе.
По ПО: Может у меня модель простая или он просто ничего не умеет, но приложение не использую. Поначалу было прикольно смотреть как он строит карту. В приложении можно менять мощность пылесоса и обильность использования воды, но на деле не использую т.к хватает дефолтных настроек. Карту не запоминает, ограничить зону уборки нельзя, послать убираться в конкретную комнату нельзя.
Уже менял аккум, т.к старого перестало хватать на уборку без подзарядки.
Вывод: мне зашло. Поддерживает чистоту без геморроя. Когда сломается - думаю, что куплю такой же новый.
Для моих задач идеально:
2 комнатная квартира, маленькая собака(но шерсти от нее куча),3 человека(я+ дочь и жена), везде линолеум и пара небольших ковров.
Раз в пару дней уборка шерсти + влажная уборка пыли. Запускаю перед уходом из дома, без особой подготовки - тупо убрать с пола лишнее и то, что может намотаться на щетку. Шторы не мешают, не засасываются. На небольших коврах не застревает, их никуда не угоняет. Уход тоже несложный - выкинуть мусор и иногда с щеток/колес срезать намотавшиеся волосы, нитки.
Удивляюсь, как он находит шерсть. Вроде не видно ничего, но контейнер все время полный. Один раз даже после уборки дочери запустил и снова насобирал полный контейнер(в основном шерсть). Пол тоже норм смачивает. Мыть его теперь нужно только когда что-то сильно испачкалось, а для поддержания общего состояния чистоты тряпки в пылесосе хватает.
Купил еще беспроводной вертикальный(тоже в восторге) и в связке с роботом использую. Робот каждые пару дней, вертикальным раз в 1-2 недели доуборка там, куда робот не пролазит. Обычный большой и мощный пылесос пылиться на балконе.
По ПО: Может у меня модель простая или он просто ничего не умеет, но приложение не использую. Поначалу было прикольно смотреть как он строит карту. В приложении можно менять мощность пылесоса и обильность использования воды, но на деле не использую т.к хватает дефолтных настроек. Карту не запоминает, ограничить зону уборки нельзя, послать убираться в конкретную комнату нельзя.
Уже менял аккум, т.к старого перестало хватать на уборку без подзарядки.
Вывод: мне зашло. Поддерживает чистоту без геморроя. Когда сломается - думаю, что куплю такой же новый.
6
+7
-1
21 апреля 2025
10:57
Тоже два года пользую робот пылесос. Обычный с тех пор ни разу не включали дома. Очень умный пылесос, запрограммировал время,очередность комнат. На ковре включает турбо. Видит препятствия и не падает с высоты, уборка очень чистая и качественная. Шерсть,волосы,мелкую пыль собирает на 10 из 10.
Вчера предупредил,что требуется замена фильтра . стоимость фильтра тут 300 рублей.
Вчера предупредил,что требуется замена фильтра . стоимость фильтра тут 300 рублей.
Remember me или НАКАЖУ!!!
5
+5
-0
21 апреля 2025
12:06
nino76, с тех пор прошло очень много времени...
Было 3 пылесоса: что-то вроде 1s, S55 и S7+. Между ними есть значительная разница, а если еще учесть, что сейчас присутствуют даже док-станции, которые очищают пылесос и требуют обслуживания не каждый день, а, скажем, раз в месяц.
Топовые модели уже не наезжают на брошенные носки и даже объезжают кабели.
Думаю, что разница между Rumba 2006 года и, скажем, S8 это как пересесть с Siemens A35 на iPhone 16 pro
Было 3 пылесоса: что-то вроде 1s, S55 и S7+. Между ними есть значительная разница, а если еще учесть, что сейчас присутствуют даже док-станции, которые очищают пылесос и требуют обслуживания не каждый день, а, скажем, раз в месяц.
Топовые модели уже не наезжают на брошенные носки и даже объезжают кабели.
Думаю, что разница между Rumba 2006 года и, скажем, S8 это как пересесть с Siemens A35 на iPhone 16 pro
3
+5
-2
22 апреля 2025
09:25
smile_again24,
На небольших коврах не застревает
Вот у меня с этим беда.
Робот подьезжает к ковру и крутящаяся щеточка-трехлапка при вращении заезжает под ковер. Робот продолжает ехать вперед по поверхности ковра, щетка крутится под ковром. Клинч
Пришлось снять щетки чтоб не застревал
Да робот не из дешевых, японский OKAMI
Управляется по интернету, сохраняет свою карту в приложении на смартфоне. Но засада в том что с некоторых пор сервер OKAMI оказался под блокировкой РКН.
То есть теперь подключится к роботу для программирования невозможно
Ездит сам по себе по произвольным траекториям
На небольших коврах не застревает
Вот у меня с этим беда.
Робот подьезжает к ковру и крутящаяся щеточка-трехлапка при вращении заезжает под ковер. Робот продолжает ехать вперед по поверхности ковра, щетка крутится под ковром. Клинч
Пришлось снять щетки чтоб не застревал
Да робот не из дешевых, японский OKAMI
Управляется по интернету, сохраняет свою карту в приложении на смартфоне. Но засада в том что с некоторых пор сервер OKAMI оказался под блокировкой РКН.
То есть теперь подключится к роботу для программирования невозможно
Ездит сам по себе по произвольным траекториям
-1
+2
-3
22 апреля 2025
11:16
sla, нужно менять на свежие модели
На какой-нибудь последний roborock, тот умеет определять ковры да еще и швабру на них поднимает
На какой-нибудь последний roborock, тот умеет определять ковры да еще и швабру на них поднимает
0
+2
-2
сообщение удалено
25 апреля 2025
11:32
Налетай!
Осталось чуть больше трех часов до перехода аукциона режим реального времени. В этом режиме каждая ставка продлевает торги на 5 минут.
Робот-пылесос Xiaomi YEEDI vac 2 pro
au.ru/25224624-robot-pylesos-yeedi-vac-2-pro-modeli-ydvn11-white/
Осталось чуть больше трех часов до перехода аукциона режим реального времени. В этом режиме каждая ставка продлевает торги на 5 минут.
Робот-пылесос Xiaomi YEEDI vac 2 pro
au.ru/25224624-robot-pylesos-yeedi-vac-2-pro-modeli-ydvn11-white/
-2
+0
-2
Для отправки сообщений вам необходимо Авторизоваться