Покупатель кинул с деньгами за автомобиль
Автор
02:43
Добрый день !
Подскажите пожалуйста по следующей ситуации :
Я продал человеку автомобиль в рассрочку. На полгода, 100 с небольшим тысяч.Написали договор купли-продажи с рассрочкой платежа, в ПТС изменения не вносили.
Человек с опозданием в месяц сделал платеж в 10 000 и пропал, вот уже четыре месяца ни слуху, ни духу. Телефон выключен, по месту регистрации дома тупо нет (судя по всему, снесли), поэтому заказное письмо с претензией вернулось.
Собственно, как поступить в такой ситуации ?
Подскажите пожалуйста по следующей ситуации :
Я продал человеку автомобиль в рассрочку. На полгода, 100 с небольшим тысяч.Написали договор купли-продажи с рассрочкой платежа, в ПТС изменения не вносили.
Человек с опозданием в месяц сделал платеж в 10 000 и пропал, вот уже четыре месяца ни слуху, ни духу. Телефон выключен, по месту регистрации дома тупо нет (судя по всему, снесли), поэтому заказное письмо с претензией вернулось.
Собственно, как поступить в такой ситуации ?
1
+1
-0
18 июня 2019
04:25
Узнать в Гибдд переоформил ли хитрец авто на себя или кого-то еще. Если нет - написать заявление об угоне (краже) . Если машина оформлена на него, то понять и простить.
Я же на 100% уверен, что машина уже перепродана.
Я же на 100% уверен, что машина уже перепродана.
Ты не говори, что мне делать и не узнаешь куда тебе пойти.
0
+3
-3
Сообщение удалено пользователем barmaleu
18 июня 2019
06:24
В наше время нельзя верить людям!
Я даже себе то не верю.. Вчера шел в магазин за хлебом, а домой вернулся с пивом.
Я даже себе то не верю.. Вчера шел в магазин за хлебом, а домой вернулся с пивом.
С мечтой не нужно жить,
к мечте нужно стремиться.
16
+17
-1
18 июня 2019
06:45
Нотариально заверили хотя бы рассрочку? Иначе очень сложно будет что то доказать и взыскать...
1
+2
-1
18 июня 2019
07:01
Заявление в полицию, это первое.
Читать ДКП. В зависимости от того, как в ДКП прописано, нужно либо требовать выполнения обязательств, либо доказывать отсутствие факта оплаты.
У покупателя на руках есть расписка?
А вообще я бы то же хотел купить машину в рассрочку. Где бы таких продавцов найти.
Читать ДКП. В зависимости от того, как в ДКП прописано, нужно либо требовать выполнения обязательств, либо доказывать отсутствие факта оплаты.
У покупателя на руках есть расписка?
А вообще я бы то же хотел купить машину в рассрочку. Где бы таких продавцов найти.
Дело, которое не сделано сразу, не будет сделано никогда!
0
+0
-0
18 июня 2019
07:05
maximafan76, я как-то тоже продал автомобиль в рассрочку человеку, с которым мы когда-то бизнесом занимались и делили всё пополам, даже бутерброды, и подарки друг-другу делали на днюхи. В итоге, половину выплатил, потом сказал что у него трудности финансовые и он задержит немного выплату на месяц-два. Ну я подумал типа-ладно, у всех бывают непредвиденные финансовые трудности. В итоге, номер телефона сменил и потерялся, уже как лет 5. ЗЫ. Тут еще что опасно, неизвестно что за человек на твоей машине ездит. Может какой-нибудь криминал учинит, потом долго таскать будут. А с нашей системой дознавания в МВД, запросто можно превратиться из обычного продавца машины, в организатора или соучастника преступления.
1
+2
-1
18 июня 2019
08:03
maximafan76, Как вариант написать заявление на утилизацию если еще на вас числится
18 июня 2019
09:04
Fduch, А вообще я бы то же хотел купить машину в рассрочку
А вам то нафига? у вас же вполне себе бодрый внедорожник
А вам то нафига? у вас же вполне себе бодрый внедорожник
18 июня 2019
09:08
nino76, чтобы утилизировать автомобиль, его сначала нужно снять с учета, а для снятия с учета, нужно предоставить ПТС, СТС и номера.
0
+0
-0
18 июня 2019
10:16
nino76, смысл тачку утилизировать? Тело будет на ней ездить и не париться и итоге сдаст в металлолом и останется в плюсе. И да, заявление на утилизацию без синьки не примут.
Ты не говори, что мне делать и не узнаешь куда тебе пойти.
-3
+0
-3
18 июня 2019
10:23
Sib Krs Build, Главное чтобы тачко на тебе числилась, пишешь заявление что птс и номера утеряны.
Romic, Тело будет на ней ездить и не париться
Ну до первого гаишника лишь только.
Romic, Тело будет на ней ездить и не париться
Ну до первого гаишника лишь только.
18 июня 2019
10:25
я сдавал на утилизацию без документов. Просто написал в заявлении, что документы и номера сгорели вместе с машиной во время весеннего пала травы. Правда это было в 2008 году, может че поменялось.
Думаю надо внаглую писать на угон, а там завертится, дальше разбираться.
Думаю надо внаглую писать на угон, а там завертится, дальше разбираться.
-5
+0
-5
18 июня 2019
11:46
brumgilda, думаю в наглую вам ст. 306 ук РФ вменят. Здесь нужно писать заявление, как есть. Покупателю 159 ук РФ корячится, но это как квалифицируют. Договора с фактом рассрочки достаточно для начала проверки и поиска товарища.
2
+2
-0
18 июня 2019
11:50
brumgilda, Буратино прав, 306 однозначно вменят. До 2х лет. Причем я так понял по этой статье не церемонятся особо, помнится кадр один будучи синим накуралесил совершив дтп, убежал, потом написал заяву на угон. Полиция таких на раз раскусывает, раскусили и этого. Полтора года на суде без особых церемоний именно по 306. Тут действительно нужно смотреть как дкп составлен для начала, ну и автору не мешает узнать числится ли еще авто на нем, или все же было переоформлено на нового владельца.
18 июня 2019
12:15
nino76, если у переоформившего нет никаких доказательств оплаты будь то расписки, квитанции или иные документы, то переоформление автомобиля могут рассмотреть, как покушение на мошенничество. А продажа третьему лицу и не выполнение взятых на себя обязательств по дкп, свершившимся фактом мошенничества.
-1
+0
-1
18 июня 2019
13:41
Покупец, Здесь нужно писать заявление, как есть. Покупателю 159 ук РФ корячится, но это как квалифицируют. Договора с фактом рассрочки достаточно для начала проверки и поиска товарища. Тут вообще состава уголовного преступления нет. Если бы все дела по долгам были уголовными, то у нас тюрем не хватило бы. Будет в гражданском порядке, а там ищи ветра в поле. Поэтому либо писать на угон, либо принять, как урок.
-4
+0
-4
18 июня 2019
19:00
Все просто, пишется заявление в отдел полиции по месту передачи автомобиля "покупателю". Заявление пишется по ст.159 УК РФ, указываете, что покупатель не имея намерений выплачивать деньги за автомобиль путем обмана (или злоупотребления доверием, это смотря при каких обстоятельствах вам знаком покупатель и достигнута договоренность), не имея намерений исполнять взятые на себя обязательства, создав видимость сделки, уплатил не существенную часть денег, похитил принадлежащий Вам автомобиль причинив ущерб в значительном (а если стоимость более 250 т.р. то еще и в крупном) размере.
Будете предупреждены по ст.306 УК РФ, но это стандартная процедура для сказочников описанных выше, для Вас никаких последствий при правдивости заявления это не влечет.
Дальше все зависит от Вашей принципиальности и настойчивости, но по крайней мере основные мероприятия по розыску лица и автомобиля будут приняты, в том числе и касаемо перерегистрации которую можете попробовать проверить сами на сайте гибдд проверить.
Будете предупреждены по ст.306 УК РФ, но это стандартная процедура для сказочников описанных выше, для Вас никаких последствий при правдивости заявления это не влечет.
Дальше все зависит от Вашей принципиальности и настойчивости, но по крайней мере основные мероприятия по розыску лица и автомобиля будут приняты, в том числе и касаемо перерегистрации которую можете попробовать проверить сами на сайте гибдд проверить.
1
+1
-0
18 июня 2019
19:05
Это первый вариант действий, а второй идете в суд и расторгаете ДКП с требованием об истребовании имущества из чужого незаконного владения. Это уже дольше и сложней, а также требует познаний в области юриспруденции, однако может быть более эффективным способом розыска автомобиля в случае если он не переоформлен и целый. Иначе требуете не автомобиль, а деньги по ДКП
0
+0
-0
18 июня 2019
21:08
utsbass, это сложно .Можно проще . Бейсбольная бита ....Но для начало нужно узнать где живёт товарищ или его родственники.
Быки понимают только силу ,с ними нужно также .
Вполне возможно состава преступления тут нет ...
А при розыске он скажет " я все отдам " И все на этом работа полиции закончена .
Тут нужно думать как правильно написать заявление. Нужен юрист или бывший опер кто подскажет .
Быки понимают только силу ,с ними нужно также .
Вполне возможно состава преступления тут нет ...
А при розыске он скажет " я все отдам " И все на этом работа полиции закончена .
Тут нужно думать как правильно написать заявление. Нужен юрист или бывший опер кто подскажет .
Скажи-ка дядя а ведь не даром, с утра мы пахим перегаром...
-3
+1
-4
Для отправки сообщений вам необходимо Авторизоваться