Старый ноут ACER Extensa 5210. Какие-то странности с DIMM.
Автор
Короче, попросили меня почистить пропеллер ноута и добавить памяти с данный ноут. Не имея особого опыта в этих действах, я взялся, т.к. у меня был такой бук и есть Паккард (тот же ACER). В них я успешно ковырялся в свое время. Открывается там все просто - пластина на 8 болтиках сзади. Вот вам и память и пропеллер - дуй, смазывать, добавляй.
Открыл и увидел такую картину - верхняя память стоит боком, либо выскочив, либо специально не вставлена (похоже была на второе, но хз...) Сама память - пластинка 2Gb PC2-5300. Таких модуля два. Хотя в конфигурации с завода идет 512 и после загрузки определяется в те же 512. Заковыряв модуль на место, включаю бук, но мигает лампочками и не грузится вообще - экран черный, шума нет. Выковырял обратно. Все грузится. Определяет как 512. Освободил нижний слот, поставив модуль в верхний. Все пускается, определяется как 512, причем оба модуля.
Становится очевидно, что две таких пластинки в двух слотах почему-то не позволяют грузить бук.
ВОПРОСЫ - Что я упустил, что делать и имеет ли это смысл вообще (почистить, перезалить Винду и вернуть)?
Дополнительный вопрос - встанет ли на динозавра Win7?
Открыл и увидел такую картину - верхняя память стоит боком, либо выскочив, либо специально не вставлена (похоже была на второе, но хз...) Сама память - пластинка 2Gb PC2-5300. Таких модуля два. Хотя в конфигурации с завода идет 512 и после загрузки определяется в те же 512. Заковыряв модуль на место, включаю бук, но мигает лампочками и не грузится вообще - экран черный, шума нет. Выковырял обратно. Все грузится. Определяет как 512. Освободил нижний слот, поставив модуль в верхний. Все пускается, определяется как 512, причем оба модуля.
Становится очевидно, что две таких пластинки в двух слотах почему-то не позволяют грузить бук.
ВОПРОСЫ - Что я упустил, что делать и имеет ли это смысл вообще (почистить, перезалить Винду и вернуть)?
Дополнительный вопрос - встанет ли на динозавра Win7?
Ты не говори, что мне делать и не узнаешь куда тебе пойти.
-4
+0
-4
06 мая 2019
11:54
Скорее всего плашки объемом выше 1 гиг на каждый слот он не поймет.
0
+0
-0
06 мая 2019
12:35
На этот ноут последний биос 1.08 аж от 2008 года(просто если не ошибаюсь они были в продаже с 2006), сомневаюсь что кто то заморачивался с его обновлением, так что можно попробовать прошить и снова попробовать
ссылка
ссылка
06 мая 2019
13:48
Без прошивки биоса какую-то память он увидеть свыше тех 512, что имеем сейчас?
-1
+0
-1
06 мая 2019
13:52
Если есть в наличии, попробуйте поставить планку на 1 Гб
0
+0
-0
06 мая 2019
15:07
Может ему частота не нравится
Ddr 2?)
А может быть, что у вас разные воткнуты?)) Типа 2 и 3
Простите дилетанта))
Ddr 2?)
А может быть, что у вас разные воткнуты?)) Типа 2 и 3
Простите дилетанта))
Viva la Vida
0
+0
-0
06 мая 2019
15:09
Romic, там максимум можно 2 гб поставить это раз и второе - нужны две гиговые планки 16 чиповые(по 8 чипов с каждой стороны)
Win 7 встанет без проблем, X86 только
Win 7 встанет без проблем, X86 только
1
+1
-0
06 мая 2019
15:11
nevozmojen, одинаковые. И такое ощущение что с ними и купили ноут в 2009 году новым.
-1
+0
-1
06 мая 2019
15:19
Zverix, а у тебя такие есть? Сколько стоят? Можно ли в обмен отдать те 2Гб что у меня?
-1
+0
-1
06 мая 2019
16:00
По мануалу до 4 гигов берет
0
+0
-0
06 мая 2019
16:10
TORo8, Не, чипсет там 940GML, он как раз официально по даташиту только 2 гига может. По факту там со всей 945 линейкой(включая десктопные) было как повезет - на каких то 3 гига взлетало, на каких то при попытке установить больше 2х - машина не стартовала. На каких то опять же более свежим биосом решалось. Zverix думаю права, уж не помню какие там ньюансы с ддр2 памятью были(таки 15 лет прошло) но то что они были факт.
06 мая 2019
16:20
Zverix, Хотя нет, не уверен в вашей "правости", я точно помню далеко не однократно ставил именно двухгиговые планки на 940GML, в частности на нетбуки с селероном типа асусов 900, и все там работало. Правда уж какие именно были планки конечно не помню
10 мая 2019
12:27
1 попробуйте 2 гиговую оставить
Все бывает только вовремя...
-2
+0
-2
10 мая 2019
15:03
Хотя гражданин Zverix обкакался, не продав мне память которую я выкупил в его лотах, он оказался прав, так как в буке заработали две планки, по 1Гб с двухсторонними чипами по8 на сторону.
0
+1
-1
11 мая 2019
09:53
Romic, Это уже не гражданин, а гражданка, раньше под этим ником торговал Денис, а сейчас девушка, не знаю имени
11 мая 2019
14:56
nino76, подозреваю, что сейчас под этим ником, далеко не одно тело.
1
+1
-0
11 мая 2019
15:01
Romic, Ну факт что тот старый барыга Денис уже под этим ником не торгует, вроде как он вообще из города свалил, как говорят другие барыги бросил он это занятие в виде барыжничества комплектухой т к нервы не выдержали, мол головоедов дохрена, устал. Как же ник достался этой мадам, или даже нескольким людям для меня тоже загадка
11 мая 2019
16:08
nino76, товар тот же остался...
0
+0
-0
Для отправки сообщений вам необходимо Авторизоваться