Автор
Сообщение
05 октября 2013 10:06

Что такое деньги? Деньги - это эквивалент товара или услуги. ДЕНЬГИ - ВЕЛИЧИНА УСЛОВНАЯ.

То есть, грубо говоря, мы с вами договорились, что: мешок зерна у нас УСЛОВНО стоит 500 рублей, а литр бензина УСЛОВНО стоит 30 рублей. Сколько именно денег стоит зерно или бензин, и что мы считаем за деньги - это наш с вами выбор. Важно понимать, что цена товара не зависит ни от каких математических формул. Не зависит цена товара и от количества произведённого товара, ни зависит и от его качества! ЦЕНА ТОВАРА - ВЕЛИЧИНА УСЛОВНАЯ И ЗАВИСИТ ОТ СУБЪЕКТИВНЫХ ОЦЕНОК ЕГО СТОИМОСТИ!

Иными словами, цена товара - это ВСЕГДА результат договора двух или более людей.

Пример. Сколько стоит литр воды? Дома - нисколько не стоит. В супермаркете - 20 рублей. Если ты не пил пару дней - то можешь отдать за него всё состояние! А можешь и не отдать, если не ценишь свою жизнь. А можешь отдать половину состояния, если умеешь торговаться. Так сколько стоит литр воды???

Как влияет в приведённом примере на стоимость литра воды - "себестоимость добычи воды", "количество воды", "качество воды"? Да никак! Можно ли вычислить "стоимость литра воды" по каким либо математическим формулам? Нет - нельзя! Потому что, ЦЕНА ТОВАРА - ВСЕГДА УСЛОВНАЯ СУБЪЕКТИВНАЯ ВЕЛИЧИНА, ВОЗНИКАЮЩАЯ В РЕЗУЛЬТАТЕ ДОГОВОРА ДВУХ И БОЛЕЕ ЛИЦ!

Зависит ли качество жизни от количества денег?

Удивлю многих, сказав что - практически не зависит! "Почему?" - Спросишь ты. Да всё потому, что ДЕНЬГИ ВЕЛИЧИНА УСЛОВНАЯ, СУБЪЕКТИВНАЯ! Что мы можем купить за деньги? Лишь товар или услугу. То что нам продадут, и то что сегодня производят. Первостепенное значение на качество жизни оказывает развитие цивилизации, и то, какими ресурсами эта цивилизация обладает. Перераспределение внутри этой цивилизации товаров и услуг, влияет на качество жизни очень незначительно...

Надеюсь всем понятно то, что 100 лет назад те, кто обладал огромными деньгами не могли приобрести автомобиль, ездящий со скоростью 200 км в час, не могли летать со скоростью 1000 км в час итд... А что такое 100 лет, даже в масштабах нашей планеты, существующей миллиарды лет!

Из вышесказанного не следует то, что не нужно иметь денег вовсе. Деньги иметь необходимо. Просто относится к ним надо как к условным, А НЕ АБСОЛЮТНЫМ, единицам труда.



Что такое конкуренция? Как влияет конкуренция на качество конечного продукта.

Конкуренция - это противостояние между двумя или более производителями, за сбыт произведённых ими товаров или услуг. Короче, конкуренция - борьба за сбыт! Как влияет борьба за сбыт на качество товара? Отрицательно влияет! А не положительно, как об этом вещают "гуру" экономики. Конкуренция ПОВЫШАЕТ цену товара, а не снижает. Конкуренция повышает трудозатраты на производство и реализацию товара.

Почему? Элементарно, Ватсон!

На борьбу друг с другом производители затрачивают огромные ресурсы, зачастую бОльшие чем на производство самого товара. Естественно цена на товар растёт. Оплачивая товар, покупатель автоматом оплачивает и "продвижение" этого товара. В погоне за покупателем производитель вынужден уменьшать себестоимость, что автоматически, сказывается отрицательно на качестве производимого товара. Скажете - "Если товар плохой - покупать не будут". Будут и покупают! "Конкурируют" то все. Соответственно и качество падает у всех. А раз качество падает у всех, то и выбирать покупатель может только между - плохим и плохим!

Разберём всё это на примере.

Десять заводов делают десять одинаковых холодильников с разными названиями. Представь, что ты владелец одного из таких заводов. Как тебе продать свои холодильники, а в идеале расширить производство? За счёт чего ты это сможешь сделать? Разработать принципиально новый холодильник - сложно, долго, нет никаких гарантий успеха разработки и попробуй потом его ещё продай! Выходит у тебя два пути - снижение заработной платы рабочим (увеличение рабочего дня, как вариант), снижение себестоимости холодильника. Оба варианта ведут к ухудшению качества товара. И на оба этих варианта идут практически все современные производители. Идут они на снижение качества, не потому что злодеи и хотят нам продать дрянь, а потому что - иначе никак!

Люди стремятся изготавливать качественные товары, не из-за "конкуренции", а из-за стремления человека к прекрасному! Любой нормальный человек стремится сделать любимое дело как можно лучше. Только рабский труд требует понуканий или каких либо "стимулов".



"Ценные бумаги".

Возможно "ценные бумаги" и были созданы когда-то как положительный инструмент для развития производств (в чём есть большие сомнения). Однако сейчас, "ценные бумаги" - инструмент для "развода лохов". Современные ценные бумаги - инструмент узаконенного мошенничества. Биржа - продукт сговора сравнительно небольшой группы лиц, преймущественно еврейского происхождения. Пытающимся "играть" на бирже можно только посочувствовать. Вписываться в игру на деньги с профессиональными каталами - занятие отважное, но глупое. Пытаться на бирже "сохранить и увеличить капитал" - наивно. Сохранить и увеличить можно только то, что реально существует. Акции же, объективно, не стоят ничего! Нельзя "сохранить и приумножить" - ничего! Акция - это бумажка (или электронный код), РЕАЛЬНОЙ цены не имеющая. Вы можете только, если повезёт, продать её такому же как вы невежде. Покупая акцию, ты, фактически, отдаёшь кому то свой труд (оцененный в деньгах) без каких либо гарантий получить хоть что-то взамен.

Деньги не могут - "делать деньги". Ничего не создавая, ничего не производя, можно увеличить своё благосостояние только одним способом - кражей!
ВЕЧНАЯ ЛЮБОВЬ
-3 +0 -3
05 октября 2013 11:10
Азы экономики. Часть третья - деньги, цена товара, ценные бумаги, конкуренция. а сколько всего частей?
0 +0 -0
05 октября 2013 11:42
тимур - тпру-тпру.....
2 +2 -0
наверх