Азы экономики - часть вторая. Спрос и предложение.
Автор
13:29
Сегодня мы поговорим об одном из ложных экономических "законов", целенаправленно внедрённых в сознание невежественных граждан. О, так называемом, "законе спроса и предложения". Эта злонамеренная чушь гласит - "Спрос рождает предложение". Давай, вместе с тобой, разберёмся - что и кого "рождает".
Что такое спрос? Как может возникнуть спрос, в принципе?
Спрос - это желание приобрести тот или иной товар или услугу.
Но дело в том, что ЧЕЛОВЕК МОЖЕТ ХОТЕТЬ ТОЛЬКО ТО, О ЧЁМ ОН ЗНАЕТ! Помните русские сказки - "Иди туда, не знаю куда - принеси то, не знаю что!" Так вот, нельзя - "хотеть того, не знаю чего"! Даже беременная женщина, хотящая "чего-нибудь солёненького" - хочет именно солёненькое! Если бы она не знала вкуса соли - "хотеть солёненькое" она бы попросту не могла!
Иными словами, у тебя не может возникнуть спроса на то, о чём ты не знаешь! Для того, чтобы ты захотел купить серебристый "ягуар" его сначала должны произвести и показать тебе!
И серебристый "ягуар" должны не только произвести, но и запустить в серию! Ты же не будешь покупать "кота в мешке"? То есть - СНАЧАЛА ДОЛЖНО ВОЗНИКНУТЬ ПРЕДЛОЖЕНИЕ ТОВАРА ИЛИ УСЛУГИ! ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПЕРВИЧНО! Спрос же, либо зародится к УЖЕ ПРОИЗВЕДЁННОМУ И ПРЕДЛОЖЕННОМУ товару, либо нет.
А теперь, давай разберёмся как влияет и влияет ли вообще спрос на предложение.
Представь, приходит в зоомагазин девочка и говорит - продайте мне живого Чебурашку! Приходит другая и говорит - продайте мне живого Лунтика. Приходит третья и говорит - продайте мне живого динозавра Дина. Спрос на живых: Чебурашек, Лунтиков и Динозавров есть и спрос огромный! Миллионы родителей купили бы своим детям живых - Чебурашек, Лунтиков и динозавриков! Однако, "почему то", этот спрос не "рождает" никакого предложения!
Другой пример. Миллионы людей хотят летать на самолётах со скоростью 10 000 км в час. Спрос есть. Спрос огромный! Почему же этот спрос не "рождает предложение"?
Пример третий. 100 лет назад миллионы людей хотели иметь машины, движущиеся со скоростью - 200 км в час. Дождались ли эти люди "предложения" таких автомобилей? Родил ли спрос, 100 лет назад, предложение таких автомобилей?
Так отчего же, В РЕАЛЬНОСТИ, зависит - "предложение"? Очевидно, что в реальности, ПРЕДЛОЖЕНИЕ ЗАВИСИТ не от спроса, а ОТ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ В ЦЕЛОМ ИЛИ ОТДЕЛЬНОГО ЗАВОДА В ЧАСТНОСТИ произвести тот или иной товар или услугу! "Предложение" зависит от учёных, зависит от инженеров, зависит от квалифицированных рабочих. От чего оно не зависит никак, так это от "хотелок" "потребителей"!
Продолжим анализировать зависимость предложения от спроса. Рассмотрим две жизненные ситуации.
В мирном городе спрос на хлеб составляет - миллион булок каждодневно. В городе, охваченном военными действиями, спрос на хлеб так же составляет - миллион булок каждодневно. Люди кушать хотят одинаково: хоть в мирное время, хоть во время войны.
"Предложение", в мирном городе составляет миллион булок, а в городе охваченном военными действиями - сто тысяч булок. Видишь ли ты, в приведённом примере, какую либо взаимосвязь между "спросом" и "предложением"? Нет? Так её и не существует! Взаимосвязь предложения булок, существует с разбомбленными дорогами, существует со сгоревшими пекарнями. Взаимосвязи же между предложением булок и спросом на булки - нет никакой вообще!
На "предложение" булок могут повлиять: строители, "под пулями" отремонтировавшие дорожное полотно; могут повлиять пекари, запустившие производство хлеба в сгоревших цехах на полуразрушенном оборудовании; могут повлиять солдаты, с боями доставившие продовольствие в осаждённый город. Единственные, кто никак не могут повлиять на "предложение" булок - это попрошайки, "спрашивающие" хлеб возле ворот продуктовых магазинов!
Итак, даже из приведённого поверхностного анализа, нам с тобой абсолютно понятно то, что НА САМОМ ДЕЛЕ "СПРОС" ПРАКТИЧЕСКИ НИКАК НЕ ВЛИЯЕТ НА "ПРЕДЛОЖЕНИЕ"! А если и влияет, то очень незначительно.
Для чего же тогда всем внушают глупую теорию о взаимосвязи спроса и предложения? А тут всё просто. Ныне существующую экономическую теорию написали те, кому выгодно существование "общества потребления". Невеждам внушают то, что попрошайничеством ( "спросом" можно на что-то влиять! Внушают, что достаточно только попросить что-то у: "бога", президента или "производителя" и тот, тут же вам всё "произведёт"! Внушают то, что всё что они покупают, сделано по их желанию, сделано для удовлетворения их личного "спроса". Плюс идёт банальная игра на низменных, животных чувствах морально деградировавшего населения. Ничего не представляющий из себя "человек" любит ощущать свою значимость. Тот, с мнением кого, не считаются окружающие его люди, испытывает острое наслаждение от того, что хоть кто-то с ним считается и от него хоть что-то зависит. Именно таких людей и заманивают в магазины сказкой о влиянии спроса на предложение. Невеждам, внушают то, что они влияют на свою жизнь. Влияют на то: что они едят, что на себе носят, на чём ездят и в чём живут. Внушают то, что они имеют выбор! Хотя на самом деле - никакой потребитель выбора не имеет! Точнее имеет, но только в очень узких рамках. ВЫБОР ИМЕЕТ ТОЛЬКО ПРОИЗВОДИТЕЛЬ! ВЫБОР ИМЕЕТ ТОЛЬКО СОЗИДАТЕЛЬ! УДЕЛ ПОТРЕБИТЕЛЯ - ПОТРЕБЛЯТЬ ТО, ЧТО ЕМУ ПОЗВОЛИЛИ ПОТРЕБИТЬ!
ВЕЧНАЯ ЛЮБОВЬ
-5
+4
-9
04 октября 2013
13:41
Предлагаю подвергнуть Митю бойкоту.
'Кроме того, я думаю, что Мордор необходимо разрушить' (с) Национал-предатель загнивающего Мордора
3
+6
-3
04 октября 2013
14:08
Шо я вижу?! Митя впервые излагает умные мысли! Пусть даже и чужие!
-4
+1
-5
04 октября 2013
14:51
"Остапа понесло" (С)
маленькая ремарочка
Другой пример. Миллионы людей хотят летать на самолётах со скоростью 10 000 км в час. Спрос есть. Спрос огромный! Почему же этот спрос не "рождает предложение"?
Сверхзвуковые рейсы авиалайнеров Конкорда и ту-144 оказались экономически невыгодными потому что спрос упал.
все остальное такая же полная чушь.
маленькая ремарочка
Сверхзвуковые рейсы авиалайнеров Конкорда и ту-144 оказались экономически невыгодными потому что спрос упал.
все остальное такая же полная чушь.
1
+4
-3
04 октября 2013
19:09
Действуют оба закона - и спрос рождает предложение, и предложение рождает спрос. Объяснять не вижу смысла, те, кому это интересно, найдут сами.
А в первом посте обычная для этого топикстартера примитивная чушь.
А в первом посте обычная для этого топикстартера примитивная чушь.
Гаражи в Сосновоборске от ЗАСТРОЙЩИКА - продажа и аренда
5
+7
-2
05 октября 2013
08:10
mr_First, Предлагаю подвергнуть Митю бойкоту.
Увы, это бессмысленно. Обратная связь его не интересует, он ведь только себя любимого слышит. Все остальные для него-тупые дебилы, только он- всезнающий БОГ. Сам от своей "просвещенности" удовольствие получает, такой своего рода "интеллектуальный" онанизм.
Увы, это бессмысленно. Обратная связь его не интересует, он ведь только себя любимого слышит. Все остальные для него-тупые дебилы, только он- всезнающий БОГ. Сам от своей "просвещенности" удовольствие получает, такой своего рода "интеллектуальный" онанизм.
В споре рождается истина - но не для тех, кто спорит, а для тех, кто за спором наблюдает.
2
+3
-1
05 октября 2013
09:04
Тимур и Ко, митяй, мне надо пару статей накропать. Адекватных и не провокационных. Сможешь сделать? Цена вопроса?
0
+0
-0
05 октября 2013
11:43
бойкот, так бойкот.
3
+3
-0
28 октября 2013
17:10
Говорит Марат Харсиов, председатель правления потребительского общества "ВМЕСТЕ" Материал с сайта www.vzv-ural.ru/?rub=6&new=2811#top
Почему люди платят миллионы за право жить в клетке?
Почему люди платят миллионы за право жить в клетке?
ВЕЧНАЯ ЛЮБОВЬ
-2
+0
-2
28 октября 2013
17:11
как гласит латышск народн поговорка -под вино и пельмень лучше варится
0
+1
-1
28 октября 2013
17:13
'Кроме того, я думаю, что Мордор необходимо разрушить' (с) Национал-предатель загнивающего Мордора
0
+1
-1
28 октября 2013
17:42
о мировой экономике вещает спец с голой жопой, чтоб заработать на хлебушек.
не сбивайте митю с мысли.
не сбивайте митю с мысли.
1
+2
-1
28 октября 2013
17:44
спец с голой жопой, чтоб заработать на хлебушек
Это не преступно, а даже похвально.
Я осуждаю ту безграмотность, с которой он это делает.
И даже она (безграмотность) - фальшь.
Это не преступно, а даже похвально.
Я осуждаю ту безграмотность, с которой он это делает.
И даже она (безграмотность) - фальшь.
1
+1
-0
28 октября 2013
17:45
mr_First, вот и пусть веселит.
бенни хилл по-русски.
в чем то он же спец?
пусть - хоть в онанизме.
методом исключения , по его темам вычислим.
бенни хилл по-русски.
в чем то он же спец?
пусть - хоть в онанизме.
методом исключения , по его темам вычислим.
0
+1
-1
Для отправки сообщений вам необходимо Авторизоваться