Бирюса - гордость нашего края
Автор
Сегодня хочу написать небольшой пост о производстве холодильников "Бирюса" города Красноярска. Началось все с того что мой импортный холодильник спустя пару месяцев после покупки - "накрылся". Я, конечно же, сразу отдал его в гарантийный ремонт. Там спустя 30 дней сказали, что причина поломки - резкий скачок напряжения в сети, поэтому предлагаем вам оплатить ремонт покупки. На мой вопрос "почему я должен платить, ведь поломка не по моей вине" - ответили "Да, это так, но вы можете обратиться в суд на ЖКХ и взыскать с них стоимость ремонта. Хотел было спросить "Причем тут ЖКХ" я понял, что ремонтировать по гарантии они не будут, а платный ремонт настолько дорог, что можно купить новый холодильник.
Так я и сделал. Для начала походил по сайтам, разузнал, кто каким холодильником пользовался. И тут мой взгляд упал на товар фирмы "Бирюса". В отзывах все говорят только о плюсах: долгий срок работы, нет поломок, морозит отлично, из минусов - хорошее потребление электроэнергии. Признаю честно - не знал, что этот холодильник производит наш Красноярский край. Но найдя на одном сервисе productcenter.ru свой холодильник, я прочитал адрес организации и решил, что нашел замену импортной ерунде.
Поехал в магазин и купил то, что работает у меня на кухне уже три года. Срок не большой, но скажу вам что поломок и всяких сбоев не наблюдал. Счет за свет увеличился, но не сильно. Зато морозит и вправду по хлеще многих заграничных новинок.
Пост решил написать не ради рекламы. Просто меня взяла гордость за наш край, да и за всю страну. Очень хочется, что бы Красноярск вместо завода ферросплавов создавал еще, что нибудь полезное и нужное народу. Спасибо тебе Красноярск!
Так я и сделал. Для начала походил по сайтам, разузнал, кто каким холодильником пользовался. И тут мой взгляд упал на товар фирмы "Бирюса". В отзывах все говорят только о плюсах: долгий срок работы, нет поломок, морозит отлично, из минусов - хорошее потребление электроэнергии. Признаю честно - не знал, что этот холодильник производит наш Красноярский край. Но найдя на одном сервисе productcenter.ru свой холодильник, я прочитал адрес организации и решил, что нашел замену импортной ерунде.
Поехал в магазин и купил то, что работает у меня на кухне уже три года. Срок не большой, но скажу вам что поломок и всяких сбоев не наблюдал. Счет за свет увеличился, но не сильно. Зато морозит и вправду по хлеще многих заграничных новинок.
Пост решил написать не ради рекламы. Просто меня взяла гордость за наш край, да и за всю страну. Очень хочется, что бы Красноярск вместо завода ферросплавов создавал еще, что нибудь полезное и нужное народу. Спасибо тебе Красноярск!
7.5. Запрещается в качестве аватары и личной подписи использовать: а) изображения и тексты, явно или скрыто рекламирующие услуги, организацию, т.д. (кроме Менеджеров).
0
+7
-7
14 июля 2013
08:11
ещё бы убедить вторую половину не покупать импортный холодильник.
Remember me или НАКАЖУ!!!
2
+5
-3
14 июля 2013
08:20
Munich, на экскурсию половину сводите в гарантийную мастерскую холодильников "Гнусмас", ЛГ, "Горение" и прочих "Индезитов"... Еще очень действенно прайс на постгарантийный ремонт ей показать!
-3
+1
-4
14 июля 2013
09:43
Да не половину. Более 75% имеют импорт. Реклама рулит. По телевизору не одно объявление о наших холодильниках не увидел.
7.5. Запрещается в качестве аватары и личной подписи использовать: а) изображения и тексты, явно или скрыто рекламирующие услуги, организацию, т.д. (кроме Менеджеров).
3
+4
-1
Сообщение удалено пользователем Ышдмук
15 июля 2013
12:47
Ышдмук, щаз! Налетят! Заминусуют! Холодильник "Бирюса" в своей эволюции недалеко ушел от своего прототипа - холодильника SANYO образца 1952 г.в. Так, косметические изменения. Отчасти, простота на грани воровства - это неплохо... Сегодня же большинство комплектующих - китайские! Похоже, все находящиеся в продаже холодильники сделаны в Китае под "брендом" "Бирюса". Как в свое время холодильники "Бирюса" выпускали в ИТК-31 И ИТК-27. Щаз, квасные "ура-патриоты" и рабочие с конвейера завода "летающих холодильников" налетят! А осанну же писал человек, близкий к фарцовке холодильниками "Бирюса"!
-7
+3
-10
15 июля 2013
14:05
Shuravi, видимо, вы не были в периметре Красмаша/бирюсы.
3
+4
-1
15 июля 2013
14:18
у меня холодильник и две морозилки бирюса
я фанат бренда бирюса? навряд ли. были бы это самсунги по той же цене, взял бы их )
я фанат бренда бирюса? навряд ли. были бы это самсунги по той же цене, взял бы их )
если пятилетний ребенок в России не ругается матом, то он либо глухонемой, либо умственно отсталый
1
+2
-1
15 июля 2013
15:06
Конечно, автор поста занимается рекламой одного сервиса и является явно заинтересованным лицом. Но объективности ради - холодильники Самсунг редкостное гогно, даже по сравнению с допотопной Бирюсой.
Проведя ремонт в кухне и подбирая холодильник "по цвет обоев" был выбран красавец Самсунг с дверью под фрезерованный металл. Первое разочарование ждало, когда включил его. Он оказался намного громче моей допотопной Бирюсы 85 г.в. Подумал, что дефект моего экземпляра и сославшись на вмятину поменял его на другой экземпляр. Новый шумел как и предыдущий. И никакие ухищрения с регулировкой ножек не помогали. Далее оказалась что емкость морозилки мала. У Бирюсы только нижний ящик был скошен под компрессор, на Самсунге все три ящика были обрезаны. Сам конечно виноват, надо было лучше смотреть в магазине, но если честно не ожидал такого подвоха (опять же памятую об ящиках Бирюсы).
Далее через год холодильник перестал морозить. А случилось вот что. Холодильник но-фрост. На испарителе стоит тэна, которая плавит лед. Вода стекает в желобок и через отверстие уходит в чашку на компрессоре, где испаряется . Так должно быть в теории. Но корейский гений не предусмотрел, что электричество могут отключать, а в морозилке может быть много продуктов с температурой -20С. И вода вместо того, чтобы стекать в чашку замерзнет и забьет нахрен достаточно тонкое отверстие. Дотянуть тэны в сток это космические технологии я так понимаю. В общем вода вместо того чтобы течь куда положено стала течь под обшивку через которое время забив нахрен все воздуховоды холодильник перестал морозить. Когда ремонтировали и сняли обшивку под нею было наморожено ведра три льда (лед занял место отобранное у ящиков ). В общем помогла простая разморозка, но как говориться осадок остался.
Проведя ремонт в кухне и подбирая холодильник "по цвет обоев" был выбран красавец Самсунг с дверью под фрезерованный металл. Первое разочарование ждало, когда включил его. Он оказался намного громче моей допотопной Бирюсы 85 г.в. Подумал, что дефект моего экземпляра и сославшись на вмятину поменял его на другой экземпляр. Новый шумел как и предыдущий. И никакие ухищрения с регулировкой ножек не помогали. Далее оказалась что емкость морозилки мала. У Бирюсы только нижний ящик был скошен под компрессор, на Самсунге все три ящика были обрезаны. Сам конечно виноват, надо было лучше смотреть в магазине, но если честно не ожидал такого подвоха (опять же памятую об ящиках Бирюсы).
Далее через год холодильник перестал морозить. А случилось вот что. Холодильник но-фрост. На испарителе стоит тэна, которая плавит лед. Вода стекает в желобок и через отверстие уходит в чашку на компрессоре, где испаряется . Так должно быть в теории. Но корейский гений не предусмотрел, что электричество могут отключать, а в морозилке может быть много продуктов с температурой -20С. И вода вместо того, чтобы стекать в чашку замерзнет и забьет нахрен достаточно тонкое отверстие. Дотянуть тэны в сток это космические технологии я так понимаю. В общем вода вместо того чтобы течь куда положено стала течь под обшивку через которое время забив нахрен все воздуховоды холодильник перестал морозить. Когда ремонтировали и сняли обшивку под нею было наморожено ведра три льда (лед занял место отобранное у ящиков ). В общем помогла простая разморозка, но как говориться осадок остался.
3
+5
-2
15 июля 2013
17:17
Сергеймихалыч, как раз ПО "КрасМаш" я и курировал от одной очень заинтересованной конторы... И "Бирюса" - бренд местечковый! В западной части СССР были в почете более совершенные технически и надежнее практически и к тому же более дешевые холодильники "ЗиЛ", "Смоленск", "Орск", "Минск", "Юрюзань", Кристалл" и другие. Богатые люди того времени предпочитали "Розенлев". А,впрочем, о существовании телевизоров "Рассвет" за Уральскими горами и не подозревали!
-4
+4
-8
15 июля 2013
20:02
У меня 2 холодильника "Бирюса 6".
У советского до сих пор даже родные резинки на дверях целые. У современного резинки полопались через несколько лет. Срок службы компрессора тоже различается в разы.
Вот такая вот гордость
У советского до сих пор даже родные резинки на дверях целые. У современного резинки полопались через несколько лет. Срок службы компрессора тоже различается в разы.
Вот такая вот гордость
Гаражи в Сосновоборске от ЗАСТРОЙЩИКА - продажа и аренда
1
+2
-1
16 июля 2013
08:39
Shuravi, А,впрочем, о существовании телевизоров "Рассвет" за Уральскими горами и не подозревали!
Опять х... городите, уважаемый. Вы все-таки не по тому ведомству проходили, и очевидно, что не тех.часть курировали... В 80-е я приезжал в самостийную Украину к бабуле и обычно неделю ходил по соседям, ремонтируя и настраивая аппараты. Тогда же, достаточно большие партии уходили в тот же Китай, да и куда-то еще, уже не помню.
Пару лет назад родители наконец-то выбросили Бирюсу, которую брали сразу после моего рождения в 1964-м - т.е без малого полвека он проработал. Кстати, производитель оценивал срок пользования в 15 лет. И Бирюса не была клоном SANYO (кстати, первый холодильник японцы выпустили в 1956 г.), И компрессоры производились у нас. за ними вплоть до 2000 ездили к нам со всего ближнего зарубежья представители сервисов.
Опять х... городите, уважаемый. Вы все-таки не по тому ведомству проходили, и очевидно, что не тех.часть курировали... В 80-е я приезжал в самостийную Украину к бабуле и обычно неделю ходил по соседям, ремонтируя и настраивая аппараты. Тогда же, достаточно большие партии уходили в тот же Китай, да и куда-то еще, уже не помню.
Пару лет назад родители наконец-то выбросили Бирюсу, которую брали сразу после моего рождения в 1964-м - т.е без малого полвека он проработал. Кстати, производитель оценивал срок пользования в 15 лет. И Бирюса не была клоном SANYO (кстати, первый холодильник японцы выпустили в 1956 г.), И компрессоры производились у нас. за ними вплоть до 2000 ездили к нам со всего ближнего зарубежья представители сервисов.
6
+8
-2
16 июля 2013
10:08
mgv, у меня на кухне до сих пор стоит и работает "Бирюса" (просто "Бирюса". Без номера.). 1969 г.в. на компрессоре шильдик SANYO. У родителей холодильники с японскими компрессорами. В том числе, "Бирюса-18" 1987 г.в. Майса про отправку на экспорт наши "Рассветов" родилась в КГБ и была отправлена в народ, чтобы оправдать огромные площади якобы "телевизорного" завода. И историю техники Вы не знаете совсем! Первые серийные холодильники в Японии были появились в продаже в 1933г. У нас - на пять лет позднее создали опытные образцы компрессионного холодильника. И зачем к нам ездить за компрессорами из ближнего зарубежья?! Вы еще напишите, что у них была очень популярна "Бирюса"! В Баку выпускали "Апшерон" -гораздо более совершенный, нежели "Бирюса"! В Таджикистане и то выпускали шикарный "Памир"! В Узбекистане - «Заравшан». На Украине, в Литве, в Латвии, в Белоруссии, в Киргизии и т.д. были свои заводы холодильников. В эпоху СССР пришлось поездить по стране. И в гостиницах, и в магазинах, и в квартирах товарищей европейской части СССР не видел знаменитых холодильников "Бирюса"! "Бирюса" дальше Красноярского края не уходила. В том же Владивостоке самым популярным и массовым был холодильник "Океан"! А морозильную камеру "Минск" купил в Белоруссии без всякого блата. У нас в те годы их продавали участникам войны по предварительной очереди в год-два. Ваш квасной "ура-патриотизм" похвалы заслуживает, но против истины не стоит грешить!
-6
+2
-8
16 июля 2013
10:56
кстати ща вспомнил одну штуку, что у всех ролдственников в назарово я видел одинаковые, с хромированной такой ручкой, холодильники. юрюзань называется
если пятилетний ребенок в России не ругается матом, то он либо глухонемой, либо умственно отсталый
1
+1
-0
16 июля 2013
11:07
Highlander, в Башкирии выпускался этот холодильник. На военном заводе. Качество было в разы выше нашей "Бирюсы".
-5
+0
-5
16 июля 2013
11:12
и лишь одна бирюса устояла.до сих пор производят
Remember me или НАКАЖУ!!!
5
+5
-0
16 июля 2013
11:15
Munich , благодаря трудолюбивым китайцам! Как-то понадобилось отремонтировать "Бирюсу-6" родственнику - испаритель прохудился. Пошел я за запчастями в одну контору (на территории базы "Парижанка" находится). Испарители там китайские по 2 400 руб. Компрессоры - тоже китайские. Делать нечего - купил китайский испаритель. Установил. Заправил. Пока работает.
-8
+1
-9
16 июля 2013
11:17
Shuravi, уважаемый, я тоже не вчера родился. И по стране поездил. В 1981-1982 гг. работал на КЗТ, в том числе и в цехе № 5, где выпускали те самые "Рассветы". И партии в братский Китай собирал собственными руками. Так что про Контору Глубокого Бурения не надо заливать - служили-знаем . Тем более чем занималось объединение "Искра" (Радиозавод и КЗТ) и так все знали.
Что касается "Бирюсы", то за весь союз говорить не буду, в бытность СССР Госплан распределял продукцию заводов по регионам - отсюда и свои модели. Но вот Казахстан точно был (и есть) пользователем "Бирюсы". И приезжал оттуда за компрессорами мой двоюродный брат, который является до сих пор хозяином сервиса по ремонту холодильников в Алма-Аты (они и Киргизию обслуживают). Что же касается истории техники, то надо внимательней читать - я писал о SANYO, которая никогда не специализировалась на холодильниках. Именно они в 1956 г (а не в 1952 как вы указали) выпустили первый холодильник.
И с вашим компрессором SANYO тоже непонятно. Сегодня съезжу на дачу там стоит братец выброшенного агрегата - специально посмотрю какой там стоит. Но точно знаю, что у нас собственное производство было и сейчас есть.
По поводу истины и квасного патриотизма - не вы есть истина в последней инстанции.
Что касается "Бирюсы", то за весь союз говорить не буду, в бытность СССР Госплан распределял продукцию заводов по регионам - отсюда и свои модели. Но вот Казахстан точно был (и есть) пользователем "Бирюсы". И приезжал оттуда за компрессорами мой двоюродный брат, который является до сих пор хозяином сервиса по ремонту холодильников в Алма-Аты (они и Киргизию обслуживают). Что же касается истории техники, то надо внимательней читать - я писал о SANYO, которая никогда не специализировалась на холодильниках. Именно они в 1956 г (а не в 1952 как вы указали) выпустили первый холодильник.
И с вашим компрессором SANYO тоже непонятно. Сегодня съезжу на дачу там стоит братец выброшенного агрегата - специально посмотрю какой там стоит. Но точно знаю, что у нас собственное производство было и сейчас есть.
По поводу истины и квасного патриотизма - не вы есть истина в последней инстанции.
8
+9
-1
16 июля 2013
11:25
Кстати, в тему вспомнился анекдот из тех времен.
Приходит к директору Красмаша старейшая работница
- Иван Иваныч, можно мне купить домой холодильничек?
- Семеновна, ты сколько уже на заводе работаешь?
- Так, почитай, лет двадцать будет!
- И что, ты за эти годы не могла его по запчастям вынести?
- Да, Иваныч, выносила конечно, Но как дома соберу, то все ракета проклятущая получается!
Приходит к директору Красмаша старейшая работница
- Иван Иваныч, можно мне купить домой холодильничек?
- Семеновна, ты сколько уже на заводе работаешь?
- Так, почитай, лет двадцать будет!
- И что, ты за эти годы не могла его по запчастям вынести?
- Да, Иваныч, выносила конечно, Но как дома соберу, то все ракета проклятущая получается!
7
+7
-0
16 июля 2013
11:45
Shuravi, как-то непонятно вы курировали, коль Бирюсу хозяйским сборщикам приписываете, мож и союз из-за подобного кураторства накрылся? Позвольте поинтересоваться где на территории Красмаша находился бирюсовский столярный цех? И на кой он там, по вашему, был нужен?
5
+6
-1
Для отправки сообщений вам необходимо Авторизоваться