Где и почём заменить лампу подсветки монитора
Автор
19:41
Имеется старенький монитор LG Flatron L1933S. Изображение со временем стало блеклым, тусклым. Оттенки не естественные. Подозреваю, что нужно заменить лампу подсветки. Я прав? Где и за сколько это делают?
-1
+0
-1
31 мая 2013
20:50
А также лампу подсветки матрицы ноута Panasonic CF W4
'Кроме того, я думаю, что Мордор необходимо разрушить' (с) Национал-предатель загнивающего Мордора
0
+0
-0
31 мая 2013
22:32
может и не лампы, а кондеры постарели. у меня так же было, но телефона того уже нету
попробуй тут krsk.au.ru/auction/?find_str=ремонт+монитор например
попробуй тут krsk.au.ru/auction/?find_str=ремонт+монитор например
если пятилетний ребенок в России не ругается матом, то он либо глухонемой, либо умственно отсталый
0
+0
-0
31 мая 2013
23:35
а есть ли смысл оживлять 19" монитор, если нормальный побольше, да на IPS матрице стоит тыщ 10 ? заменить можно самому, если руки из классического места растут, а где купить - гугль подскажет.
http://www.speedtest.net/result/2574431674.png
0
+0
-0
01 июня 2013
19:29
Sant118, пользуюсь им в качестве вспомогательного. Спасибо за информацию!
0
+0
-0
01 июня 2013
20:14
у меня того же производителя LG Flatron L1730P тоже со временем потускнели совсем погас! носил в ремонт сервисы почти везде сказали стоить будет этот ремонт 1к!!!
я подумал нахрена мне это...купил кондентеры и починил сам!!!
я подумал нахрена мне это...купил кондентеры и починил сам!!!
1
0
+0
-0
01 июня 2013
22:05
FRoMiNT кондеры перепаивают если блок питание здох а лампы, инвертор на подстветку идут
И так разберемся в том, чем напичкан монитор.
1. Блок питания или просто БП.
2. Инвертор. Кстати обычно БП и инвертор собран на одной плате.
3. Основная плата с микропроцессором и управляющей логикой.
4. Матрица.
5. Лампы подсветки.
По собственному опыту могу сказать что из 10 мониторов 8 имеют неисправность именно инвертора.
И так разберемся с неисправностями.
1. Монитор вообще не запускается(не подсвечиваются кнопки) и вообще не подает признаков жизни.
Не исправен БП, основная плата.
2. Изображение появляется но гаснет спустя 1 или 2 секунды либо вообще не появляется но подсветка кнопок имеет место быть.
Неисправность инвертора либо ламп подсветки.
3. Изображение есть но наблюдаются горизонтальные либо вертикальные полосы.
Сдохла матрица, либо плохой контакт или разрыв шлейфа матрицы.(Если сдохла матрица то однозначно будет дешевле купить новый монитор, так как матрица на заказ будет стоит больше стоимости ремонта и новой матрицы).
4. Неравномерное освещение либо красноватый оттенок.
Скорее всего лампы изжили свой ресурс, но возможно и заниженное питания ламп по причине неисправности инвертора.
5. Пропадает изображение спустя от пол минуты и до нескольких суток.
Неисправны лампы подсветки. Отгорания катода. В редких случаях неисправен инвертор.
6. Изображение есть, проявляются различные помехи, плохой растр, беспорядочные полосы, шум.
Неисправна матрица, шлейфы либо основная плата.
Внесем ясность принципа работы моника. Вы включаете монитор начинает работать БП от него идет питание на инвертор и основную плату. Процессор проводит внутренний тест и дает разрешение на запуск инвертора, который в свою очередь включает лампы подсветки, и соответственно появляется изображение. Так вот если не работает инвертор либо лампы коротят, то изображение все равно должно присутствовать на мониторе. Обычно я его проверяю так.
Отключаю монитор от компа. Подаю на него питание,(должна под светиться кнопка включения), включаю его. После того как он блымкнет и потухнет, посмотреть под углом на матрицу(желательно на свету), изображение должно просматриваться то есть прыгать рамка с инфой типа "проверь подключение монитора ну или что у вас там блымает когда вы отключаете монитор от компа."
Чаще всего высыхают электролитические конденсаторы, стоят копейки и поменять можно самому, если конечно знаете что такое кондер и паяльник в руках умеете держать.
И запомните, если вдруг решите сами покопаться в нутрях, не делайте этого с включенным питанием, так как инвертор дает очень высокое напряжение на запуск ламп и передернуть может так что волосы под мышкой на долго станут дыбом.
Прилагаю пару фоток, что бы хоть примерно представлять как выглядит изнутри ваш монитор.
И так разберемся в том, чем напичкан монитор.
1. Блок питания или просто БП.
2. Инвертор. Кстати обычно БП и инвертор собран на одной плате.
3. Основная плата с микропроцессором и управляющей логикой.
4. Матрица.
5. Лампы подсветки.
По собственному опыту могу сказать что из 10 мониторов 8 имеют неисправность именно инвертора.
И так разберемся с неисправностями.
1. Монитор вообще не запускается(не подсвечиваются кнопки) и вообще не подает признаков жизни.
Не исправен БП, основная плата.
2. Изображение появляется но гаснет спустя 1 или 2 секунды либо вообще не появляется но подсветка кнопок имеет место быть.
Неисправность инвертора либо ламп подсветки.
3. Изображение есть но наблюдаются горизонтальные либо вертикальные полосы.
Сдохла матрица, либо плохой контакт или разрыв шлейфа матрицы.(Если сдохла матрица то однозначно будет дешевле купить новый монитор, так как матрица на заказ будет стоит больше стоимости ремонта и новой матрицы).
Скорее всего лампы изжили свой ресурс, но возможно и заниженное питания ламп по причине неисправности инвертора.
5. Пропадает изображение спустя от пол минуты и до нескольких суток.
Неисправны лампы подсветки. Отгорания катода. В редких случаях неисправен инвертор.
6. Изображение есть, проявляются различные помехи, плохой растр, беспорядочные полосы, шум.
Неисправна матрица, шлейфы либо основная плата.
Внесем ясность принципа работы моника. Вы включаете монитор начинает работать БП от него идет питание на инвертор и основную плату. Процессор проводит внутренний тест и дает разрешение на запуск инвертора, который в свою очередь включает лампы подсветки, и соответственно появляется изображение. Так вот если не работает инвертор либо лампы коротят, то изображение все равно должно присутствовать на мониторе. Обычно я его проверяю так.
Отключаю монитор от компа. Подаю на него питание,(должна под светиться кнопка включения), включаю его. После того как он блымкнет и потухнет, посмотреть под углом на матрицу(желательно на свету), изображение должно просматриваться то есть прыгать рамка с инфой типа "проверь подключение монитора ну или что у вас там блымает когда вы отключаете монитор от компа."
Чаще всего высыхают электролитические конденсаторы, стоят копейки и поменять можно самому, если конечно знаете что такое кондер и паяльник в руках умеете держать.
И запомните, если вдруг решите сами покопаться в нутрях, не делайте этого с включенным питанием, так как инвертор дает очень высокое напряжение на запуск ламп и передернуть может так что волосы под мышкой на долго станут дыбом.
Прилагаю пару фоток, что бы хоть примерно представлять как выглядит изнутри ваш монитор.
Жизнь дерьмо но мы с лопатой.
0
+0
-0
01 июня 2013
22:36
И запомните, если вдруг решите сами покопаться в нутрях, не делайте этого с включенным питанием
спасибо что предупредил
спасибо что предупредил
если пятилетний ребенок в России не ругается матом, то он либо глухонемой, либо умственно отсталый
0
+0
-0
01 июня 2013
22:44
инвертор дает очень высокое напряжение на запуск ламп и передернуть может так что волосы под мышкой на долго станут дыбом.
Там жеж вроде ВЧ сразу с транса? Тогда ничё страшного, прожжёт дырку в пальце да и всё.
Там жеж вроде ВЧ сразу с транса? Тогда ничё страшного, прожжёт дырку в пальце да и всё.
0
+0
-0
02 июня 2013
09:55
vatman, среди перечисленных симптомов я не увидел тех, которые у моего монитора
-1
+0
-1
02 июня 2013
13:36
kuzminpav
Жизнь дерьмо но мы с лопатой.
0
+0
-0
Для отправки сообщений вам необходимо Авторизоваться