Автор
Принесла тут доча новость из школы, уведомление родителям. Мол в школе будет установлена система видео-наблюдения, так решил родительский совет. А потому, надо будет сдать с носа 1500 руб. Установлено будет 30 камер видео-наблюдения.
Предложения принимаются. Очень порадовало то, что совет уже решил и сумму обозначил, но предложения принимаются. Позвонила учительнице, обещала родительское собрание по этому поводу устроить.
Хочется пойти на него подготовленной. Простая арифметика показывает что данная система будет стоить около 800 000 рублей (исходя из приблизительного кол-ва учеников школы). И эта цифра мне кажется крайне завышенной. Учитель говорит, мол школы обязывают повышать обеспечение безопасности, а точного регламента на это нет. И вот, думаю, что кто-то подсуетился и хочет срубить на этом бабки. Так как далека от подобных систем, поделитесь, пожалуйста, опытом, либо у кого в школе устанавливали подобное и сколько это обошлось и что в себя включает. Либо те кто технически близок к этому, какие сметы приблизительно на подобные системы. Ну никак не верю я в сумму 800 тыс.руб.
0 +0 -0
23 января 2013 03:47
Поправьте тему, пожалуйста, опечаталась
0 +0 -0
23 января 2013 04:45
Ставили восемь камер наружного наблюдения на объект, получилось 120 т.р.
Пусть предоставят на родительское собрание смету со списком оборудования, тогда будет предметное обсуждение. Ибо нефиг платить за кота в мешке.
2 +2 -0
23 января 2013 04:59
Flid, так вот и я о том, но думаю, что не раздадут эту смету по всем классам, а спросить-то я ее спрошу.
Но хотелось бы знать и более реальные цены. Я так понимаю, что данная система состоит не только из камер, но и мониторов, пульта управления и устройств хранения информации. На сколько это увеличивает цену на каждую точку наблюдения? Опять же думаю и камеры и прочее есть разного класса, за какие-то лишние навороты этой техники не хотелось бы платить, только потому что кто-то скажет эти камеры круче.
0 +0 -0
23 января 2013 05:22
ok1207, какая ваша школа ,№
0 +1 -1
23 января 2013 05:32
eva123, а что даст номер?
1 +1 -0
23 января 2013 06:17
ип камера 9500 * 30 = 285000 р.
Ядро системы интеллект - 15200 р.
Лицензия на ип камеру - 3800 * 30 = 114000 р.
Управляемый Smart-коммутатор с PoE - 30000 р.
Без учета кабеля, видеосервера, места оператора, работ вышло - 442000 р.
Так что в 800 можно уложится .
1 +1 -0
23 января 2013 06:24
Aleua, я как раз и не сомневаюсь, что уложится можно и кому-то собрать деньги на отпуск на Гаваях всей семьей )) спасибо за ответ
0 +0 -0
23 января 2013 06:33
Aleua, кстати, почему камера по 9500, в чем прикол там? Тут порыла сейчас на ау, до 4-х тысяч ассортимент
0 +0 -0
23 января 2013 07:54
У меня вообще вопрос по поводу этих видеосистем за родительские деньги. В августе 2012 года первый зам градоначальника Виктор Шевченко заявил, что из муниципального бюджета выделяют школам деньги на установку видеонаблюдения. На тот момент уже в 59 школах системы поставили. В этом году установка продолжится. Опять же за счет бюджета. По-моему, директор вашей школы решил просто прибрать себе денежки. Либо из бюджета, либо из родительского кармана.
3 +3 -0
23 января 2013 08:05
art-sian, поэтому и консультируюсь. Начиная с первого поста, повторюсь еще раз, кто-то хочет нагреть руки на этом.
Учитель по телефону вчера сказала, мол есть распоряжение о повышении безопасности в школах и установке технических средств, но мол никакой конкретики, должны и всё. Как я понимаю, сама она в этот вопрос не вникает, не с нее сейчас деньги берут, Администрация сказала надо, значит надо.
Родительский совет, который принял предварительное решение и перед фактом, которого нас ставят сейчас, видать состоит из тех, которые тоже не хотят вникать в суть, так как им 1500, видать погоду не делают.
А мне вот и сумма принципиальна и вот наглость чья-то поражает, не хочу скидываться на 600-й мерседес кому-то.
art-sian, а есть какие ссылки в инете на то распоряжение, о котором вы упомянули? Не знаю точных формулировок, что бы через поисковик найти быстро.
0 +0 -0
23 января 2013 09:19
вообще по сути проще всего, если монтаж видео-наблюдения неизбежен за родительский счет: объявить тендер в котором четко будут оговорены пожелания, сумма. и пусть монтажные организации принимают в нем участие=) благо их сейчас не мало. сумма кстати удивительным образом может стать меньше
2 +2 -0
23 января 2013 09:32
ufo120, тоже так считаю, что должен быть тендер.
А вот про неизбежность еще и вопрос, а обязана ли я в это вкладываться? У школы есть и другие насущные проблемы, те же пресловутые окна, в спортзале все старые и там такой холод стоит...
Вот только до конечного родителя обычно информация приходит в виде "необходимо сдать N-сумму", когда уже все кем-то решено.
0 +0 -0
23 января 2013 09:52
образование в школе было и есть бесплатное. берут с учеников, просят на ремонт, просят на учебники, просят на тетради и прочее - ЭТО
НЕЗАКОННО... Выход один писать письмо в прокуратуру.
тут штука какая. кто то решил не много нагреться ( хотя по сумме я бы не сказал что немного ).
2 +2 -0
23 января 2013 09:54
ok1207, установка видеонаблюдения за счет бюджета была по долгосрочной целевой программе обеспечения жизнедеятельности образовательных учреждений Красноярского края 2010-2012. Сейчас принята долгосрочная программа обеспечения жизнедеятельности образовательных учреждений Красноярского края 2013-2015. Она включает в себя видеонаблюдение, тревожные сигнализации, ограждения по периметру школ. Вот тут http://zakon.krskstate.ru/ смотрите. Там по годам должно быть расписано сколько школ, в каком году и чем оборудовать
1 +1 -0
23 января 2013 10:05
Galardo, так с одной школы пара сотен, с другой. так и удобнее, мало кто шум поднимает
art-sian, спасибо большое, буду читать
0 +0 -0
24 января 2013 11:03
art-sian, всё, что мне удалось найти в тех документах, это вот такую "смешную" цифру
16) субсидии на реализацию мероприятий, предусмотренных долгосрочной целевой программой «Обеспечение жизнедеятельности образовательных учреждений края» на 2013-2015 годы, утвержденной постановлением Правительства Красноярского края, в 2013 году и плановом периоде 2014-2015 годов в сумме 250 000,0 тыс. рублей ежегодно;
0 +0 -0
24 января 2013 17:59
ok1207, хм... Уточню, но не обещаю, что быстро ответ мне дадут. Я все ж не чиновник. По моим данным, сумма еще из горордского бюджета выделена. Но какая именно - не подскажу пока. Надо в бюджет вникать.
0 +0 -0
24 января 2013 18:19
Учитель по телефону вчера сказала, мол есть распоряжение о повышении безопасности в школах и установке технических средств, но мол никакой конкретики, должны и всё. Как я понимаю, сама она в этот вопрос не вникает, не с нее сейчас деньги берут,
Простите, по поводу видеонаблюдения ничего не могу дельного сказать, единственное - руководство ставит учителей перед фактом, а те должны в свою очередь также поставить перед фактом родителей. И в большинстве случаев учителям начальство ничего не объясняет. Не думайте, что в школе абсолютно все пытаются вас нагреть. Сама работаю в школе, и порой до тошноты противно и стыдно в который раз просить у родителей деньги.Но сверху сказали,что надо-значит надо.
образование в школе было и есть бесплатное. берут с учеников, просят на ремонт, просят на учебники, просят на тетради и прочее - ЭТО
НЕЗАКОННО...

А кто же должен покупать тетради ученикам, учитель за свой счет что ли?
0 +0 -0
24 января 2013 18:26
И ещё, скорее всего все эти сборы добровольные, только вам об этом никто не скажет.Вы имеете право не сдавать, не обязаны.
0 +0 -0
наверх