Автор
Сообщение
10 января 2013 04:58
Gain, к Мите однозначно!
В споре рождается истина - но не для тех, кто спорит, а для тех, кто за спором наблюдает.
0 +3 -3
10 января 2013 05:04
simbad71, Я понял, вы уважаемый Митин рекрутмейкер?
Может меня лучше на урановые рудники?
Чтобы стабильность мировоззрения дремлющего населения не будоражил.
0 +4 -4
10 января 2013 05:56
simbad71, Gain, Так может лучше по 100 грамм и в сауну с девченками?
1 +4 -3
10 января 2013 05:58
Rokford, Боюсь, что может случиться так: " По сем препровождался день в ядении и питии, и за стыд почитали, ежели кто не напился допьяна "
-2 +2 -4
10 января 2013 07:45
Кое-какая любопытная информация для расширения кругозора.
В русском парусном флоте существовало понятие «казенной чарки». Она полагалась в плавании каждому нижнему чину (матросу, унтер-офицеру и кондуктору) ежедневно, причем дважды. Исключение составляли моряки, находившиеся «в разряде штрафованных».
Каждый день в определенное время — перед обедом и в шесть часов вечера — на палубу выносилась огромная луженая ендова с водкой (в российских водах) или ромом (в заграничном плавании). Сосуд устанавливался на шканцах. Затем появлялся баталер с мерной получаркой, в которую влезало около 60 мл живительной влаги (половина современного граненого стакана). В ведении баталера была и так называемая
«форменная книга», где отмечались пьющие и трезвенники.
Сразу отметим, что разбиение винной порции на два приема было обусловлено требованиями морских врачей, которые считали, что прием одновременно более 100 граммов алкоголя не приносит матросу ничего, кроме вреда. Кстати, нормативы Морского ведомства требовали делить «чарку» не ровно пополам, а из расчета 2/3 к обеду и 1/3 — к ужину. Но чаще всего требования циркуляров не соблюдались и матросы получали каждый раз равную дозу.
Ключ от корабельного «винного погреба» хранился в каюте старшего офицера судна. Баталер — обязательно в присутствии вахтенного офицера — открывал кран цистерны с ромом или другим подходящим случаю напитком, сцеживал необходимое количество в ендову, после чего разводил «живительную влагу» до необходимой пропорции. Затем начинали свистеть боцманские дудки, причем их призыв к водке матросы называли не иначе, как «соловьиным пением». Первым к ендове подходил хозяин палубы —старший боцман, за которым следовали унтер-офицеры, именовавшиеся в те времена «баковой аристократией». Затем — матросы по списку. Перед приемом чарки было положено снять шапку и перекреститься. После чарки — поклониться и передать емкость следующему.
Если же на корабле имелись люди, приравненные к нижним чинам — мастеровые, жертвы кораблекрушения и так далее, то они также подходили к ендове. Более того, в случае особого почтения со стороны членов экипажа к гостям их могли пригласить первыми.
Последним водку «кушал» сам баталер, после чего ендова снова убиралась под замок. «Чаркой» могли и наградить — такое право было предоставлено адмиралам,командовавшим соединениями кораблей, командиру и старшему офицеру. Другие офицеры в случае необходимости обладали правом ходатайствовать о выдаче дополнительной порции перед вышестоящим начальством.
Примечательно, что матрос мог отказаться от чарки и при этом не остаться внакладе. В этом случае он получал денежную компенсацию ("заслугу" ), которую выдавали также за отказ от потребления других продуктов — например, сливочного масла и табака. За
длительное плавание некоторые нижние чины скапливали за счет «заслуги» немалые для них суммы. Так, в начале 80-х годов XIX века за каждую не выпитую чарку матросу начисляли 5 копеек. Помножим на минимум два года кругосветного плавания — уже 36 с половиной целковых прибавки к жалованию нижнего чина. И это ведь без учета возможных наградных. На тот момент — деньги немалые.
Споры о необходимости сохранения либо отмены казенной чарки за все время ее существования не затихали.
Теперь сойдем с палубы корабля на берег. Здесь никто моряку запретить пить уже не мог. Наступала долгожданная разрядка после тяжелого и длительного морского перехода, и критерии потребления алкоголя определял лишь здравый смысл каждого конкретного человека.
Чаще всего на берегу отличались матросы. Случалось, что некоторых из них поднимали со шлюпок на борт корабля на так называемых горденях. Данное приспособление представляло собой неподвижный одношкивный блок с пропущенным через него тросом. На корабле была и другая снасть, имевшая название гордень, — снасть бегучего такелажа, которой к рею подтягивался парус. Методы определения, пьяный матрос или нет, были у каждого старшего офицера свои. Писатель Леонид Соболев, например, приводит следующий: если матрос к отходящей
шлюпке своими ногами из города дошел, по трапу поднялся и хоть кой-как, но фамилию и номер увольнительной жестянки доложил — он беспрепятственно мог идти в кубрик.
Согласно официальным документам российских вооруженных сил, пьянство среди нижних чинов флота в начале XX века уже представляло серьезную проблему. Как утверждала ведомственная статистика, значительная часть преступлений моряков приходилась на долю пьяных.
Василий Федорович Давыдов, командир корвета "Калевала" был решительным противником телесных наказаний, в тот момент во флоте официально еще не отмененных. Поэтому ему пришлось придумать наказание, которое воздействовало не на тело матросов-пьяниц, а на их психологию. Судовому плотнику было приказано соорудить нечто вроде загона, куда как свиней посадили четырех проштрафившихся матросов. Перед ними поставили ендову с водкой и чарку. Результат поразил всех. «Все четверо матросов были, видимо, сконфужены неожиданным положением, в котором они очутились. Никто из них не дотрагивался до чарки...
...Расчет капитана на стыд наказанных оправдался: ни один из них не прикоснулся к водке; все они чувствовали какую-то неловкость и подавленность и были очень рады, когда им приказали выйти из загородки и когда убрали водку».
В споре рождается истина - но не для тех, кто спорит, а для тех, кто за спором наблюдает.
1 +3 -2
10 января 2013 08:45
simbad71, Интересно. Эта никак технология выработки силы воли. Кстати хорошая, вот бы сейчас так.
Кстати широко и достоверно известно, что во время ВОВ выпивали спирту. Но то война, а у нас мирное время (пока ещё).
2 +3 -1

Сообщение удалено пользователем Gain

10 января 2013 09:01

Согласно "Приказа о выдаче военнослужащим передовой линиии действующей армии водки по 100граммов в день" №0320 от 25.08.1941г
с 01.09.1941 надлежало "производить выдачу 40- градусной водки в количестве 100 гр в день на человека красноармейцам и начальствующему составу передовой линии действующей армии".
С 12.05.1942г появился приказ №0373, по которому выдача 200гр водки производилась только военнослужащим частей, имевших успехи в боевых действиях. Остальным - 100гр только по праздникам.
С 06.06.1942г стали выдавать 100гр только частям, ведущим наступательные действия. Остальным - по праздникам.
И т.д.
А спирт пили те, кто в медсанбате блат имел.
В споре рождается истина - но не для тех, кто спорит, а для тех, кто за спором наблюдает.
1 +1 -0
10 января 2013 10:25
Митя 25, поддерживаю...
рекомендую за советами к нужным действиям обратиться к Ефимову В.А.
здесь в форуме, в разделе "политика и общество" есть ссылки на него. - думаю Вам есть смысл потратить на просмотр его лекций пару-тройку часов.
- в правде вся сила...
3 +5 -2
10 января 2013 10:32
сам через 2-3 месяца после службы в РА (99г) бросил курить, потом через месяц и употреблять спиртное, вообще перестал (даже пиво и др. слабоалкогольные...) - и ни чего "ем клюкву и не морщусь"
помню у нас в с/х техникуме (до армии, который закончил) был ОБЖшник (ещё тот калдырь) ... - так вот он (под угрозой увольнения) бросил пить. и делясь впечатлениями сказал (крылатую фразу) "жить стало сложнее, но интереснее" . -...я его понял.
- в правде вся сила...
5 +6 -1
10 января 2013 13:50
бобр,
0 +0 -0
11 января 2013 05:41
Блин, а у меня тут вопрос к Мите возник. А как он относится к легализации проституции? Жду обширный материал на саблезубом с репостом на форуме 24ау
0 +2 -2
11 января 2013 18:01
Дебил этот Митька.
Он что.новоявленный мессия?....или очередной ИДИОТ???
Я мстю....И МСТА-С мне подарили!:))
-3 +3 -6
11 января 2013 18:07
art-sian, Насчет проституции вот вопрос актуальный!!! мое мнение, это было бы лучше для всех, однозначно легализовать.
-1 +3 -4
11 января 2013 18:12
бобр, Жить наоборот становится проще, и интереснее это факт. почему проще?! да потому что ты не тратишь свое драгоценное время на похмельные синдромы и нежелательные приключения, о которых зачастую сожалеешь. Не пить не курить это круто, а научиться веселиться без алкоголя это дороже золота.
3 +4 -1
12 января 2013 06:49
Dimy4, здесь согласен с тобой
- в правде вся сила...
0 +0 -0
12 января 2013 08:28
Dimy4, Не пить не курить это круто, а научиться веселиться без алкоголя это дороже золота.

Золотые слова!
6 +6 -0
23 января 2013 02:51
gorec00500Митька,ты конечно расчудесный человек. Но чего кому донести все пытаешься? )) И там ли?...,
Пытаюсь донести то, что знаю сам.
А насчёт того - "кому", так другого народа у меня нет- какой есть, такому и "доношу"!
По поводу "там ли" - а почему бы и не здесь? Не на форуме же анонимных алкоголиков мне это писать? Там то уже давно "в курсе"!
СОЦИАЛЬНЫЕ ПАРАЗИТЫ ВЫМРУТ!
-3 +1 -4
наверх