Автор
Т.к. на сайте продается достаточное количество монет и цены на них варьируются от нескольких рублей до десятков тысяч, считаю нужным проводить некий ликбез. Конечно, недорогие монеты никто не будет рассматривать под микроскопом. Сам интересуюсь некоторыми монетами на аукционе. Заметил пару интересных монет, но при поиске информации о них, был немного обескуражен. первый пример: www.24au.ru/Details.aspx?LotID=55057 тут все понятно по вопросам-ответам, особенно по последнему. Сегодня попался аналогичный лот www.24au.ru/Details.aspx?LotID=60148 качеством исполнения получше, но все из той же оперы. нарыл немного инфы по такого рода монетам, считаю нужным выложить для всеобщего ознакомления.
Хотя китайцы сейчас стараются делать фуфло из немагнитного металла и даже попасть в вес, но отличить даже неспециалисту достаточно просто
Основные признаки:
1. Подделки литые, наст. монеты - чекан. Посмотрев в лупу на подделке можно увидеть поры от литья и облой.
2. Подделки посеребренные тонким слоем, любой ювелирный тест это покажет. Часто для "правдоподобности" китайцы монеты затирают черной смолой, вроде как "лежала в земле". Разводы на поле монеты, неоднородность цвета, ярко выраженные каверны - признак подделки. На фото яркий пример "туристических" наборов. Отличия в цвете, грубые ошибки в элементах, неравномерность поля (разводы), неестесственный блеск (натёртость), ярко выраженные темные (искусственная патина) и светлые элементы и т.д.
3. Гурт. На подделках он тоже литой, поэтому края гурта стачиваются (т.к. именно на них видны основные особенности литья;кроме того для попадания в вес изначально точат именно гурт) и это очень хорошо заметно.
4. Отличия в штемпеле.
5. Собственно попадание в вес. Т.к. подделки из другого металла то у них соответственно и другая толщина, если хотят чтобы вес соответствовал. Если толщина такая же как и у настоящей то отличиче в весе может достигать 5-6 граммов.
Все это легко выявляется при беглом визуальном осмотре, поэтому если новичок не хватает монету польстившись на цену а хотя бы внимательно посмотрит на нее в лупу и сравнит с описанием в каталоге (если нет оригинала под рукой) то он будет достаточно надежно застрахован от ошибки. Так же замечу - подделки тоже "звенят", так что это совсем не аргумент. При хорошем слухе отлично слышно что звенят они по другому, не так как серебро (более глухо), но я просто советую не обращать внимания на такое "доказательство подлинности".
Ещё важное отличие в том, что настоящие серебрянные монеты (доллары США и Китая) стоят не по 50 руб и в сувенирных лавках фен-шуй не продаються
Если продается копия, то необходимо указывать на это и не вводить людей в заблуждение.
0 +0 -0
18 мая 2009 18:29
согласен...
есть продавцы, которые даже, перед выставлением монет, не досуживаются каталоги полистать или обратиться к знающему человеку...

пишут, сами не знают что...
0 +0 -0
18 мая 2009 18:32
хотя насчет копий тоже неясно все... если приобрел без сертификата дорогую монету... или обнаружил дорогую монету, среди прочих дешевых при покупке оптового лота...
и все вышесказанное соблюдено на монете, то как доказать, что она оригинал, а не копия или подделка...
0 +0 -0
18 мая 2009 18:33
а вообще для новичка нужно читать каталоги...
Краузе-каталог, например можно легко нарыть в сети...
0 +0 -0
19 мая 2009 14:12
поддерживаю
0 +0 -0
21 мая 2009 19:50
не ожидал я конечно, что меня продавец внесет в черный список за эту тему. Значит, действительно есть что скрывать
0 +0 -0
21 мая 2009 19:52
www.24au.ru/Details.aspx?LotID=60148-очередные чудеса китайского фен-шуя. цена ~30-50 рублей
0 +0 -0
23 мая 2009 05:01
wramms - СПАСИБО!!!
0 +0 -0
25 мая 2009 08:23
ОК! Спасибо!
0 +0 -0
25 мая 2009 10:07
Дорогие участники торгов, я очень рад что мои лоты превлекли столько внимания!

Видимо для некоторых ппокупателей данная надпись в описании лота не очевидна:

ответы на вопросы:
Уважаемые участники торгов я ещё раз открыто заявляю, что я не знаю ничего больше про данную монету, поэтому монета продаётся "как есть"!!!
Вполне возможно эта копия монеты и другие варианты которые Вы можете предложить ... во всех других случаях когда я уверен в своём товаре (будь то монеты или антиквариат или археологические лоты) я пишу оригинальность гарантирую - в данном случае нет!!!

как говориться какие ещё нужны комментарии.

Почему я пишу именно так да потомучто так оно и есть, если я не знаю что это копия я и не пишу копия - продаю с 1 рубля и с гарантией "как есть" - какие могут быть претензии не понятно.
Я всегда открыт для диалога, если есть желание любой может приехать оставить залог и взять монету на экспертизу, так как знаю из собственного опыта и опыта других участников торгов иногда можно купить очень дёшево - очень дорогие вещи.

Уважаемому wramms, можно только посоветовать быть менее назойливым тогда он будет меньше попадать в чёрные списки!!!
0 +0 -0
25 мая 2009 10:15
krasnoyarsk_torg, я бы не назвал назойливостью попытки узнать больше информации по лоту, в конкретном случае о монете. т.к. от вас не дождался ничего вразумительного, стал искать сам, итоги поисков уже прочитали и вы и некоторые пользователи, сняв после этого свои ставки. это значит, что я не ошибся
0 +0 -0
25 мая 2009 11:23
На мой взгляд, wramms не хочет уличить Вас, krasnoyarsk_torg, во лжи,но ему, как и мне и другим пользователям небезразлична данная ситуация, и как минимум обидно за людей,которые покупают подделку иногда даже за приличные деньги. Сам когда начинал покупал никелевые монеты,хотя в названии было указано,что серебро и всё это лишь из-за незнания. Хотелось бы посоветовать людям пользоваться каталогами,благо в сети их сейчас много. А так же можно было бы придумать что-то в роде экспертного бюро,на сайте найдется приличное количество людей,которые могут проконсультировать по поводу монет/бон/антиквариата...
Предметы коллекционирования в наличии и всё, что душе угодно, "под заказ"
0 +0 -0
25 мая 2009 14:43
Cherebaxa, может быть я слишком жестко высказал свое мнение, но такое сложилось.
0 +0 -0
27 мая 2009 03:44
wramms
Спасибо за информацию, меня как говориться "бес попутал" ,тоже влез в торги вчерашнего лота с пьяных глаз,потом просто надоело.
Хорошо когда есть люди, которые могут помочь советом. С уважением velles.
0 +0 -0
01 марта 2010 23:30
wramms, это лишь информация,которую КАЖДЫЙ может найти и в Инете... Вы что-то новое сказали????
Я не умаляю Ваших достижений в том, но ЧТО новое Вы нам донесли?
0 +0 -0
наверх