Автор
У меня просьба - внести в правила сайта изменения, запретив членам семей делать ставки на лоты друг друга.

Согласитесь, абсурдно, когда жена покупает на сайте какой-то товар у мужа (или сестра у брата) и ставит ему положительный отзыв? С учетом того, что по общему правилу все имущество супругов - их общая собственность, и если уж приспичило совершать такие сделки, то неужели это нужно делать именно через аукцион? Накрутка рейтинга получается.

Члены одной семьи (одного домовладения) выявляются по одинаковому IP, насколько я понимаю. Те, кто шарит в сетях, смогут еще какие-то признаки указать.

Вообще можно было бы еще дополнительно ввести правила:
- по одному аккаунту для одного IP;
- по одному аккаунту для одного номера телефона;
- по одному аккаунту для одного email (не знаю, действует ли это сейчас или нет).

Эти правила также работали бы на отсечение ставок членов семьи.

И ввести на сайте автоматическую систему контроля за совершением сделок, которая заключается в следующем. Если хоть раз в прошлом был осуществлен вход пользователя с одним и тем же IP на разные аккаунты, то ни один из этих аккаунтов больше никогда в жизни не вправе делать взаимные ставки на лоты друг друга. Потому как заход на аккаунт - признак потенциального контроля над аккаунтом.

Хотел бы особо подчеркнуть - система контроля IP должна действовать автоматически, а не "вручную" через модератора.
-1 +0 -1
21 марта 2012 06:35
Но ведь есть люди у которых нет компа или доступа в инет - я знаю - в общаге несколько человек с разных комнат с одного личного ноута ходят в инет - как тогда? Они же не докладывают друг другу что у них за барахло в продаже - могут чисто случайно сделку сделать...
Ох, берегись реальность - мечта идёт!!!
1 +1 -0
21 марта 2012 06:49
Да могут конечно, но сдается мне, что уже на стадии переговоров они смогут выяснить, что вообще то они в одном общежитии проживают. Это частный случай, нетипичный.
-1 +0 -1
21 марта 2012 08:15
нет рабочих способов выяснить, пользуется ли один и тот же человек (либо члены его семьи, что еще сложнее) несколькими аккаунтами. разве что требовать паспортные данные с последующей проверкой их при регистрации.
и проверка ip здесь последнее, что можно придумать, т.к. один ip может быть у произвольного количества людей (например, всем пользователям мобильного интернета beeline ранее выдавал один ip, не знаю, как сейчас), либо меняться при каждом подключении.
1 +1 -0

Сообщение удалено пользователем eugene.artemov

21 марта 2012 08:21
Понятно. Вопрос видимо закрыт... Спасибо за инфо...
-1 +0 -1
21 марта 2012 08:23
Вообще-то такое правило есть.
7.13. Запрещается сговор пользователей для накрутки цены лотов, рейтинга.
А те признаки, что Вы перечислили - дополнительный инструмент для модераторов для выявления таких сговоров. Если их внести в правила, то пользователи будут пытаться обхитрить систему. Заходить с разных ип и т.д. И выявить сговорщиков будет сложнее.
Очень часто, пользователи, пойманные на клоноводстве, используют легенду "мы работаем в одной конторе, ходим через один роутер, я понятия не имел, у кого покупаю лот". Но такие истории уже приелись модераторам и воспринимаются скептически. Вероятность таких совпадений очень и очень мала. Гораздо меньше, чем вероятность сговора.
0 +0 -0
21 марта 2012 08:24
Спасибо за квалифицированный ответ.
0 +0 -0
21 марта 2012 12:12
shvs, если же случайно у меня купит лот мой знакомый то я ему не в жизнь плюсика не поставлю  
так как мог заходить с его компа или же он у меня в гостях подключившись к моей локалки вифи со своего телефона
0 +0 -0
21 марта 2012 12:33
Знакомым продавайте вещи вне аукциона.
Если у Вас совпадающие адреса, да еще лот был выставлен с рубля, а знакомый сделал существенное повышение цены, да еще если лот, не дай Бог, был перевыставлен, отсутствие плюсиков не спасет Ваш аккаунт.
0 +0 -0
наверх